Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

Опубликовано 17-12-2010

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Комментарий к статье 323

1. В комментируемой статье изложен механизм реализации требования кредитора при солидарности должников: их ответственность строится по принципу «один за всех и все за одного». Кредитор может предъявить требование ко всем должникам, а может — к любому из них как полностью, так и в части долга. Так, если в числе солидарных должников есть и граждане, и организации, то кредиторы чаще всего предъявляют требования к юридическому лицу с учетом состоятельности должника, организационно-правовой формы предприятия.

Ни один из солидарных должников, даже исполнивших обязательство частично, не выбывает из правоотношения до полного погашения требований кредитора. И только стопроцентное удовлетворение требований кредитора прекращает солидарное обязательство исполнением.

2. При невозможности взыскания с должника (например, при несостоятельности должника, ликвидации предприятия-банкрота) бремя солидарной ответственности несут оставшиеся должники.