Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Опубликовано 17-12-2010

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Комментарий к статье 327

1. Круг оснований для внесения денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда (депозит подразделения судебных приставов-исполнителей) является исчерпывающим.

Предмет исполнения — деньги или ценные бумаги, внесение которых в депозит приравнивается к исполнению обязательства.

Передав своевременно это имущество в депозит нотариуса или суда, должник не будет считаться просрочившим.

Соответственно, проценты, в том числе предусмотренные ст. 395 ГК, на сумму долга не начисляются (п. 8 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14).

Напротив, кредитор, не принявший исполнения, что вынудило должника внести средства в депозит, считается просрочившим (о просрочке кредитора см. ст. 406 ГК).

Так, должник из-за уклонения кредитора принять исполнение внес сумму долга в депозит нотариуса. Кредитор обратился в арбитражный суд о расторжении договора купли-продажи помещения, так как, по его утверждению, должник в установленный договором срок не перечислил на его расчетный счет деньги за помещение. Как было установлено, продавец, письменно уведомленный нотариусом о наличии в депозите суммы выкупа, не сообщил ему данные, по которым необходимо перечислять на его расчетный счет внесенную в депозит сумму. Арбитражный суд оценил действия истца как уклонение от принятия исполнения по денежному обязательству, отказал в удовлетворении его требования о расторжении договора (п. 9 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» <1>).

———————————

<1> ВВАС РФ. 1997. N 7.

2. Нотариус или суд извещают кредитора о поступлении в депозит для него денег или ценных бумаг. Не востребованные в установленные сроки кредитором с депозита средства или ценные бумаги могут быть обращены с соблюдением соответствующих норм в собственность государства как бесхозяйное имущество.