Статья 361. Договор поручительства

Опубликовано 20-12-2010

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Комментарий к статье 361

1. Поручительство является распространенным способом обеспечения исполнения обязательств, под которым понимается обязательство третьего лица перед кредитором должника нести ответственность за должника в случае неисполнения последним его обязательства. В римском праве поручительство излагалось путем стимуляции, в виде вопроса и ответа и представляло собой договор, в соответствии с которым третье лицо в целях обеспечения кредитора принимало на себя ответственность по обязательству должника. Поручительство являлось обязательством акцессорным, дополнительным к обязательству главного должника. Оно выдавалось на сумму основного обязательства и не могло быть ни больше, ни меньше. В дореволюционном законодательстве и практике поручительство как способ обеспечения обязательства было широко представлено в хозяйственном обороте. В советский период поручительство не получило значительного применения, хотя регулировалось и Гражданским кодексом РСФСР 1922 г., и ГК РСФСР. В последнем поручительство определялось как обязанность поручителя перед кредитором лица отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или в части (ст. 203 ГК РСФСР).

2. Пункт 1 комментируемой статьи определяет поручительство как договор, заключаемый по правилам гл. 28 ГК. Договор поручительства является консенсуальным и безвозмездным.

3. Содержанием обязательства является обязанность поручителя при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником основного обязательства нести ответственность перед кредитором наряду с должником. Размер денежного обязательства поручителя перед кредитором определяется соответственно объемом ответственности должника перед кредитором. Стороны вправе по договору поручительства предусмотреть иной порядок и размер ответственности.

4. Новеллой стало положение о том, что договор поручительства может как обеспечивать уже действительное требование, так и быть заключен для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Такая регламентация отсутствовала в ГК РСФСР.