Статья 38. Доверительное управление имуществом подопечного

Опубликовано 14-12-2010

1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.

Комментарий к статье 38

1. ГК вводит новый вид договора — договор о доверительном управлении имуществом. В общей форме право собственника передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему) закреплено в ст. 209 ГК. В комментируемой же статье речь идет лишь о доверительном управлении имуществом подопечного.

Детальное регулирование института доверительного управления имуществом содержится в части второй ГК, в гл. 53, действие которой распространяется в том числе и на отношения по доверительному управлению имуществом подопечного, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа этих отношений (п. 2 ст. 1026 ГК).

Идея договора о доверительном управлении имуществом заимствована в англо-американском праве. Однако от классического варианта доверительной собственности предусмотренное ГК доверительное управление отличается в первую очередь тем, что не предполагает «расщепления» права собственности. В договоре о передаче имущества в доверительное управление не происходит перехода права собственности к доверительному управляющему. Последний лишь должен осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им лица.

Договор о доверительном управлении имуществом сочетает в себе и элементы института представительства, и элементы иных договоров: поручения, комиссии, договора в пользу третьего лица, не являясь ни одним из них в чистом виде. Договор о доверительном управлении настолько своеобразен, что позволяет говорить о нем как о новой разновидности договора, прежде не встречавшейся на практике у нас в стране.

Сторонами договора о доверительном управлении имуществом подопечного являются орган опеки и попечительства и доверительный управляющий, который определяется этим органом.

Договор о доверительном управлении заключается в отношении недвижимого и ценного движимого имущества. Это означает, что остальное имеющееся у подопечного имущество находится под охраной опекуна или попечителя (либо остается у подопечного). Перечень объектов, относимых ГК к недвижимому и движимому имуществу, дается в ст. 130. Что же касается движимого имущества, которое признается ценным и, соответственно, требующим специальных форм охраны и управления, то решение этого вопроса зависит от конкретных обстоятельств дела и определяется в каждом случае отдельно.

После введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость договоры о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего, связанные с недвижимостью, подлежат обязательной государственной регистрации. В соответствии с данным Законом любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда (ст. 30).

Имущество подопечного, являющееся предметом договора о доверительном управлении, четко обособляется от имущества самого доверительного управляющего. При необходимости удовлетворения требований кредиторов по личным обязательствам доверительного управляющего, не вытекающих из договора о доверительном управлении, взыскание не может быть обращено на находящееся у него в управлении имущество подопечного. В случае смерти доверительного управляющего (или его ликвидации, если это юридическое лицо) либо объявления его несостоятельным доверительное имущество подопечного исключается из общей наследственной или конкурсной массы.

Договор о доверительном управлении имуществом подопечного заключается в целях обеспечения максимально полной защиты его имущественных прав. Это предполагает не только собственно охрану имущества подопечного, но и использование этого имущества с целью извлечения из него максимально возможной в данных конкретных обстоятельствах прибыли без риска утраты или порчи этого имущества. Поэтому, хотя в принципе доверительным управляющим может быть любое физическое или юридическое лицо (с учетом ограничений, предусмотренных законом), в интересах собственника целесообразно, чтобы управляющий обладал определенными навыками и квалификацией в ведении подобного рода дел.

Доверительный управляющий действует исключительно в интересах подопечного, и все поступления, полученные доверительным управляющим в результате использования имущества подопечного (плоды, продукция, доходы), принадлежат не ему, а только собственнику этого имущества, в данном случае — подопечному (договором может быть предусмотрено, что доверительный управляющий покрывает понесенные им расходы по управлению имуществом подопечного за счет части поступлений, полученных от использования этого имущества).

Управление имуществом подопечного подразумевает совершение любых действий в отношении данного имущества. Однако ГК ограничивает свободу доверительного управляющего по совершению распорядительных сделок в отношении имущества подопечного. Для совершения сделок, предусмотренных п. 2 ст. 37 ГК, ему необходимо получить предварительное согласие органа опеки и попечительства. Кроме того, доверительный управляющий не вправе также совершать сделки с самим подопечным, за исключением дарения подопечному или передачи ему имущества в безвозмездное пользование (п. 3 ст. 37 ГК). В целях защиты имущественных интересов подопечного и во избежание возможных злоупотреблений со стороны доверительного управляющего целесообразно было бы также не допускать заключения сделок между доверительным управляющим и опекуном или попечителем, однако ГК такого запрета не предусматривает.

2. Договор о передаче имущества подопечного в доверительное управление прекращается по основаниям, предусмотренным частью второй ГК (ст. 1024). Кроме того, основанием для прекращения договора о доверительном управлении имуществом является прекращение опеки и попечительства (ст. 40 ГК). В частности, в соответствии с п. 2 ст. 40 опека над малолетним подопечным прекращается по достижении им 14 лет, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без какого бы то ни было «дополнительного решения об этом». Остается не вполне понятным, что происходит в такой ситуации с договором о доверительном управлении имуществом подопечного: является ли формальное прекращение опеки основанием для прекращения данного договора или он автоматически пролонгируется, подобно тому как опекун несовершеннолетнего становится его попечителем. Четкого ответа на этот вопрос часть первая ГК не дает. Тем не менее очевидно, что прекращение опеки — это законное основание для прекращения договора об управлении имуществом подопечного. В том случае, если орган опеки и попечительства сочтет необходимым для защиты имущественных прав подопечного продление договора о доверительном управлении, это должно быть оформлено надлежащим образом (заключение нового договора или продление срока действия старого).