Статья 389. Форма уступки требования

Опубликовано 20-12-2010

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

3. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (пункт 3 статьи 146).

Комментарий к статье 389

1. В п. п. 1 и 2 комментируемой статьи форма уступки требования поставлена в зависимость от формы сделки, на основе которой происходит цессия. Три возможные формы сделок, упомянутые в статье, обусловливают три формы уступки требования: простая письменная, нотариальная и требующая государственной регистрации. В некоторых случаях закон прямо оговаривает форму цессии, например, в соответствии со ст. 404 КТМ уступка требования осуществляется с помощью передаточной надписи на транспортном документе.

2. Пункт 3 комментируемой статьи фактически приравнивает цессию к передаче прав путем индоссамента на ордерной ценной бумаге. Анализ п. 3 ст. 146 ГК не позволяет, на наш взгляд, ставить знак равенства между индоссаментом и цессией. Включение такого положения в комментируемую статью может на практике привести к неоправданным осложнениям. Многие положения о цессии неприменимы к уступке требований по ордерной ценной бумаге в силу особой юридической природы последних. Многие правовые системы проводят четкое разграничение между цессией и индоссаментом. Представляется, что из-за отсутствия однозначного разграничения этих двух понятий в законодательстве такое разграничение будет осуществлено практикой.