Статья 390. Ответственность кредитора, уступившего требование

Опубликовано 20-12-2010

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Комментарий к статье 390

1. В комментируемой статье зафиксирована одна из основных характеристик цессии: первоначальный кредитор, хотя и отвечает за недействительность переданного им требования, не несет ответственности перед новым кредитором за неисполнение обязательства должником. Это обстоятельство принципиальным образом отличает цессию от передачи прав путем индоссамента на ордерной ценной бумаге, в соответствии с которым индоссант несет ответственность и за осуществление обязательства (п. 3 ст. 146 ГК), чего не происходит при передаче именной ценной бумаги (п. 2 ст. 146 ГК). См. коммент. к п. 1 ст. 382 и п. 3 ст. 389.

2. В определенных случаях первоначальный кредитор может поручиться за должника перед новым кредитором. Тогда в соответствии со ст. 386 ГК первоначальный кредитор будет отвечать за исполнение обязательства должником. Частным примером такого поручительства служит поручительство комиссионера перед комитентом за исполнение сделки третьим лицом — делькредере (ст. ст. 991, 993, 1001 ГК).