Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника

Опубликовано 20-12-2010

В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.

Комментарий к статье 397

1. В комментируемой статье речь идет об обязательствах, которые в состоянии быть исполненными не только самим должником, но и другими лицами, включая кредитора. Ограничениями для реализации правомочий кредитора, вытекающих из комментируемой статьи, могут быть положения закона, иных правовых актов, договора или существа самого обязательства. Так, если исполнение обязательства обусловливается личными качествами и возможностями самого должника, например в сфере авторской деятельности по подготовке художественного произведения, положения комментируемой статьи не применяются.

Данная статья расширяет возможности кредитора в случае, когда должник не выполняет возложенных на него обязательств. Кредитор, имея реальную возможность оказать влияние на получение желаемого результата, совершает конкретные действия для достижения необходимого результата.

Представляется, что в применении данного положения ГК в сфере торгового оборота существенную роль должны сыграть торговые обычаи, а также общепринятая коммерческая практика, относящиеся к определенным сферам оборота.

Исполнение обязательства кредитором или третьим лицом за счет должника является правом, а не обязанностью кредитора. Вопрос об использовании этого средства правовой защиты в конкретном случае кредитор решает, исходя из собственных интересов. Если совершение в такой ситуации определенных действий со стороны кредитора может рассматриваться как разумная необходимость, связанная с уменьшением возможных убытков от нарушения обязательства, то невыполнение таких действий может повлиять на размер убытков, на возмещение которых может претендовать кредитор (см. ст. 404 ГК «Вина кредитора»).

Следует подчеркнуть, что в случае, когда кредитор воспользовался предоставленным ему комментируемой статьей правом, при возникновении у него в дальнейшем ущерба в связи с исполнением обязательства, кредитор не вправе требовать возмещения ущерба, если должник докажет, что он стал результатом исполнения, к которому он не имел отношения.

2. ГК исходит из того, что прибегнуть к правомочиям, предоставленным кредитору комментируемой статьей, возможно, когда нарушение состоит в неисполнении обязательства. Ненадлежащее исполнение обязательства прямо не называется в данной статье в качестве основания для возникновения такого права кредитора. Вместе с тем случаи, когда ненадлежащее исполнение обязательства может разумно дать повод кредитору обратиться к третьему лицу или самостоятельно исправить ненадлежащее исполнение, вряд ли следует исключать из сферы действия комментируемой статьи.

При этом необходимо соблюдение установленных ГК требований. К их числу относятся следующие. Кредитор должен, если он предпочел воспользоваться этим правом, реализовать его в разумный срок, продолжительность которого определяется целью и конкретными обстоятельствами исполнения обязательства. Представляется, что он в любом случае должен проинформировать об этом должника. Стоимость исполнения обязательства вместо должника должна быть разумной. Если кредитор поручает выполнение обязательства третьему лицу, это лицо должно будет отвечать тем же критериям, что и не исполнивший обязательство должник.

3. Все расходы и другие убытки, которые возникли у кредитора при исполнении обязательства за счет должника, подлежат возмещению в соответствии с общими положениями о возмещении убытков. Вопрос о том, обязан ли кредитор исполнить в случае возмездного обязательства свою обязанность уплатить цену, которую должник вправе получить по договору, следует решать в соответствии с общими положениями об обязательствах.