Статья 409. Отступное

Опубликовано 20-12-2010

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Комментарий к статье 409

В ГК РСФСР отсутствовало такое основание прекращения обязательства. Однако в дореволюционном гражданском праве России существовала возможность прекратить обязательство путем предоставления должником по согласию с кредитором взамен предмета обязательства другого имущества или денег. Такая возможность не была установлена в законе, а выводилась путем толкования нормы о праве сторон прекратить обязательство в любое время по взаимному соглашению <1>.

———————————

<1> См.: Анненков А. Система русского гражданского права. СПб., 1991. Т. III. С. 455.

В Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. имелась статья об отступном, в которой оно трактовалось как одна из разновидностей задатка.

Пункт 3 ст. 396 ГК устанавливает, что в качестве отступного может выступать неустойка. Это означает, что стороны в своем соглашении могут договориться, что сумма неустойки, в том размере, которого она достигла на момент платежа, будет являться отступным и ее уплата прекращает обязательство.

Краткость данной статьи не позволяет дать однозначный ответ на некоторые вопросы, в частности каковы предмет отступного, вид обязательства, которое может быть прекращено с помощью отступного (договорное, внедоговорное) <1>.

———————————

<1> Шилохвост О.Ю. Отступное в гражданском праве России. М., 1999. С. 135, 136.