Статья 411. Случаи недопустимости зачета

Опубликовано 20-12-2010

Не допускается зачет требований:

если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

о взыскании алиментов;

о пожизненном содержании;

в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Комментарий к статье 411

1. В комментируемой статье почти полностью повторяются положения ранее действовавшей нормы ГК РСФСР, добавляется лишь еще один вид требований, который не может быть предъявлен к зачету, — взыскание алиментов.

2. Поскольку п. 2 ст. 199 ГК устанавливает, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (в отличие от ранее действовавшей нормы о применении исковой давности судом независимо от заявления сторон — ст. 82 ГК РСФСР), то не допускается зачет требований, по которым истек срок исковой давности, если сторона заявила о применении срока исковой давности. Таким образом, требования, по которым срок исковой давности истек, но ни одна из сторон не заявила о его применении, могут быть предъявлены к зачету.

3. Три требования, по которым недопустим зачет (возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, взыскание алиментов и пожизненное содержание), объединяют два признака: во-первых, они связаны с личностью должника и, во-вторых, продолжительны по времени. Оба эти признака делают зачет невозможным; погашение таких обязательств зачетом пришло бы в противоречие с их целью и назначением.

4. Закон может установить и иные основания недопустимости зачета. В отличие от ранее действовавшего законодательства данная статья предоставляет и сторонам право устанавливать в договоре случаи недопустимости зачета.