Статья 414. Прекращение обязательства новацией

Опубликовано 20-12-2010

1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

2. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.

3. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Комментарий к статье 414

1. Комментируемая статья более четко и определенно формулирует положения, содержавшиеся в прежнем законодательстве (ст. 233 ГК РСФСР).

Новация — широко используемый в мировой практике способ замены одного обязательства другим. Основной ее характеристикой является то, что новое обязательство возникает на основе первоначального, поэтому недействительность первоначального обязательства приводит к таким же последствиям в отношении нового обязательства. Ведь именно первоначальное обязательство дает как бы толчок для появления нового, и если первое признается недействительным, то и фактически порожденное им новое обязательство также должно быть признано недействительным. Если недействительным оказывается само соглашение о новации, то это не влияет на действительность первоначального обязательства.

В п. 1 комментируемой статьи впервые в нашем законодательстве определяется понятие новации: это изменение сторонами обязательства в отношении предмета и способа исполнения.

2. Новацию важно отграничивать от изменения отдельных условий обязательства, поскольку в этих случаях наступают различные правовые последствия. Основным критерием их разграничения должно стать намерение сторон. Если стороны считают необходимым оформить изменение обязательства или его отдельных условий как новацию, они должны следовать положениям ст. 414 ГК.

3. Пункт 2 комментируемой статьи запрещает новацию обязательств, возникших в результате причинения вреда жизни или здоровью, а также по уплате алиментов, что отражает сложившуюся практику и доктрину. Новация этих обязательств вступила бы в противоречие с их целью и назначением и могла бы отрицательно отразиться на интересах сторон и (или) третьих лиц.

4. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что при новации прекращаются дополнительные обязательства, связанные с первоначальным. Примером таких дополнительных обязательств могут служить залог, в том числе ипотека, поручительство, другие обеспечительные меры. Закон, однако, предоставляет сторонам право договориться об ином.

5. Упоминавшаяся выше ст. 233 ГК РСФСР наряду с прекращением обязательства путем замены его другим (что в ГК определено как новация) содержала положение о прекращении обязательства соглашением сторон. В гл. 26 ГК отсутствует такое положение, оно включено в гл. 29, устанавливающую нормы об изменении и расторжении договоров. Статья 450 ГК гласит: «1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон…» (см. коммент. к ней).

6. Обращает на себя внимание определенная общность отступного и новации, однако закон не смешивает эти понятия. Хотя внешне предоставление отступного может выглядеть как новация, эти две категории не совпадают прежде всего потому, что целью первого является прекращение обязательства и, следовательно, всех отношений между сторонами, тогда как во втором случае стороны, заменяя предмет или способ исполнения обязательства, прекращают обязательство и создают новое.