Статья 417. Прекращение обязательства на основании акта государственного органа

Опубликовано 20-12-2010

1. Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.

2. В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.

Комментарий к статье 417

1. В комментируемой статье регулируется один из частных случаев невозможности исполнения обязательства, о чем в более общей форме идет речь в ст. 416 ГК. В данном случае имеется в виду юридическая невозможность исполнения обязательства полностью или частично.

В соответствии со ст. ст. 77 и 78 Конституции к органам государственной власти отнесены федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ. Таким образом, акты, изданные этими органами, могут привести к последствиям, указанным в комментируемой статье: обязательство прекращается, и стороны вправе требовать возмещения возникших убытков.

2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрены последствия признания акта, приведшего к невозможности исполнения обязательства, недействительным. Важным здесь является то обстоятельство, что вопрос о восстановлении обязательства стороны могут решать сами, исходя из своих интересов и целей.