Статья 421. Свобода договора

Опубликовано 20-12-2010

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Комментарий к статье 421

1. Прежде чем раскрыть содержание комментируемой статьи, нужно обратить внимание на ее название. Словосочетание «свобода договора» не следует понимать буквально, так как договор не может обладать свободой. Последняя в действительности представляет собой возможность проявления тем или иным субъектом права своей воли.

Свобода граждан, юридических лиц, а также других субъектов гражданского права по поводу заключения договора означает прежде всего их право вступать или воздерживаться от вступления в договорные отношения любого типа. Вместе с тем речь может идти об отсутствии препятствий в определении субъектом права будущего контрагента.

Понуждение к заключению договора по общему правилу не должно иметь места. В виде исключения оно допускается, когда такая обязанность предусмотрена ГК, иным законом или добровольно принятым сторонами обязательством.

В ГК правила о заключении договора в обязательном порядке сосредоточены в специальной статье — 445. Вместе с тем в силу ст. 426 ГК не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него определенные работы. Согласно ст. 429 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В разд. IV «Отдельные виды обязательств» ГК закрепил договор банковского счета (ст. ст. 845 и 846), по которому банк обязан его заключить с обратившимся к нему клиентом. По смыслу Закона о защите прав потребителей изготовитель, исполнитель, продавец обязаны заключить с потребителем соответствующий договор, за исключением случаев, если они докажут, что его выполнение выходит за рамки их уставной деятельности или производственных возможностей. Закон о поставках устанавливает, что поставщики, занимающие доминирующее положение на товарном рынке по продаже определенных видов продукции или обладающие монополией на производство отдельных видов продукции, не вправе отказаться от заключения государственных контрактов в случае, если размещение заказа не влечет за собой убытков от ее производства.

Беспрепятственное заключение договора проявляется в возможности использования конкретных форм расчетов в реализации экономических отношений.

Согласно ст. 862 ГК при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Этой же статьей сторонам по договору предоставляется право избрать и установить в договоре любую из указанных форм расчетов.

2. Закрепленное в комментируемой статье положение о праве сторон заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, близко по своему содержанию соответствующему более общему правилу, которое сформулировано в ст. 8 ГК.

3. Впервые в российское законодательство включена норма, согласно которой стороны могут заключить так называемый смешанный договор. В нем содержатся элементы различных типов (видов) договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

К числу смешанных следует отнести договор, по которому одна сторона обязуется передать другой вещь в собственность, а последняя — произвести за свой риск определенную работу. В таком договоре соединены обязательства, урегулированные законом применительно к купле-продаже и подряду. В современной литературе смешанные договоры нередко называют комплексными. В качестве примера приводятся успешно зарекомендовавшие себя в мировой практике особые договоры. На основании этих договоров специализированные организации берут в аренду действующие предприятия с обязанностью без остановки производства осуществить их техническое перевооружение, замену оборудования, а также сбыт выпускаемой продукции. После реконструкции предприятие возвращается собственнику.

4. Свобода при заключении договора проявляется, как правило, и в том, что его условия формулируются по усмотрению сторон. Исключения составляют случаи, когда содержание конкретного условия предписано законом или иными правовыми актами.

Существует еще один аспект проявления свободы при заключении договора. Исключения из правила, по которому условия формулируются по усмотрению сторон, составляют случаи, когда содержание того или иного условия предписано законом или иными правовыми актами. Соотношению этих категорий с договором посвящена ст. 422 ГК; здесь имеются в виду императивные нормы.

Что же касается диспозитивной нормы, то стороны вправе своим соглашением вовсе исключить ее применение либо установить условие, которое отличалось бы от предусмотренного в ней. Как гласит закон, при отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Заключительное правило комментируемой статьи имеет в виду только случаи, когда условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой. При подобных обстоятельствах соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон (ст. ст. 5, 6, 309, 311, 312, 427 и др. ГК).