Статья 422. Договор и закон

Опубликовано 20-12-2010

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Комментарий к статье 422

1. Норм, сходных с теми, что включены в комментируемую статью, в прежнем законодательстве не было. Тем не менее практика всегда исходила из необходимости неукоснительного соответствия договора обязательным для сторон правилам, содержащимся в законе и иных правовых актах. Названные действующие правила представляют собой не что иное, как указания относительно императивности включения в договор конкретных условий либо запрещения включения тех или иных условий.

В том случае, когда договор содержит условия, не соответствующие или противоречащие закону, либо не содержит необходимых условий, должны применяться правила главы о сделках. Имеются в виду ст. 168 «Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам», ст. 169 «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности». Вместе с тем в силу ст. 180 ГК недействительность части договора не влечет за собой недействительности прочих его частей, если можно предположить, что договор был бы совершен и без включения недействительной его части.

2. Возможна ситуация, при которой после заключения договора будет принят закон, устанавливающий для участников иные обязательные правила по сравнению с теми, которые действовали во время заключения договора. При такой ситуации условия заключенного договора сохраняют силу, однако небезоговорочно. Могут иметь место случаи, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Другими словами, закону здесь придается так называемая обратная сила (ст. 4 ГК).