Статья 425. Действие договора

Опубликовано 20-12-2010

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Комментарий к статье 425

1. В ГК впервые устанавливается кратчайший отрезок времени, в течение которого соглашение становится для сторон обязательным. Договор подлежит исполнению с момента заключения. Последний же определяется в соответствии с правилами других статей ГК — 432, 433.

2. Судя по тексту комментируемой статьи, едва ли могут быть сомнения в том, что здесь имеется в виду соглашение, которое направлено исключительно на создание соответствующего правоотношения. Только в дальнейшем могут возникнуть другие последствия. Между тем некоторые авторы полагают, что с момента заключения договора наступают правовые последствия, предусмотренные договором, т.е. обязательство возникает, изменяется или прекращается <1>. Представляется, однако, что для столь распространительного толкования достаточных оснований не имеется.

———————————

<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая. М.: Юринформцентр, 1995. С. 412.

3. По смыслу п. 2 комментируемой статьи волеизъявлением сторон может быть установлено, что условия заключенного договора применяются также к их фактическим отношениям, которые возникли ранее заключенного договора.

4. Из текста п. 3 комментируемой статьи явствует, что сам по себе факт истечения срока действия договора еще не означает прекращения обязательства. Вместе с тем законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по договору.

5. Отсутствие такого условия в договоре не влияет на необходимость признания его действующим до указанного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Это, однако, не означает, что для стороны, нарушившей обязательство, не должны наступить соответствующие отрицательные имущественные последствия. Как гласит п. 4 комментируемой статьи, окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.