Статья 427. Примерные условия договора

Опубликовано 20-12-2010

1. В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати.

2. В случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота, если они отвечают требованиям, установленным статьей 5 и пунктом 5 статьи 421 настоящего Кодекса.

3. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия.

Комментарий к статье 427

1. Приведенный текст, ранее не известный российскому законодательству, помещен между статьями, которые посвящены также впервые закрепленным двум видам соглашений — публичному договору и договору присоединения. Во всех трех пунктах статьи речь идет как бы о предварительных условиях, которые могут быть применены сторонами путем их волеизъявления либо судом. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что условия договора как таковые предусмотрены многими иными нормами ГК (ст. ст. 1, 421, 422, 424 — 426, 428, 431, 432 и др.).

Следует иметь в виду, что упомянутые условия должны не только служить образцом, но и быть разработанными и пригодными для договоров определенного типа (вида) и, кроме того, опубликованными в печати.

Иллюстрацией изложенного служат условия, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 N 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации» (в ред. от 07.12.2005) <1>. Они изданы в соответствии с ранее действовавшей ст. 84 Основ гражданского законодательства «Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами». Положения разд. VIII Правил, содержащие указания относительно ответственности за нарушение Правил поставки газа, признаны примерными условиями договоров на поставку газа. Установлено, что такие договоры заключаются в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 428 ГК.

———————————

<1> СЗ РФ. 1998. N 6. Ст. 770; 2005. N 51. Ст. 5526.

С учетом того что согласно комментируемой статье примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия, РАО «Газпром» предложено утвердить стандартные формы договоров между поставщиком газа и потребителем или газораспределительной организацией, а АО «Росгазификация» по согласованию с РАО «Газпром» — утвердить стандартные формы договоров между газораспределительной организацией и потребителем.

В названном разд. VIII Правил формулируется общее положение об ответственности поставщика, газотранспортной, газораспределительной организаций и покупателя газа за нарушение Правил в соответствии с действующим законодательством. При этом сторонам, заключившим договор, предоставлено право предусматривать дополнительные санкции за ненадлежащее исполнение обязательств в виде штрафов, пени, неустоек.

Нередко в соглашение не включается отсылка к примерным условиям договора. В таком случае подобные условия применяются к отношениям сторон в соответствии с обычаями делового оборота, но при непременном условии: они должны отвечать требованиям, установленным нормами ГК — ст. 5 и п. 5 ст. 421.