Статья 433. Момент заключения договора

Опубликовано 20-12-2010

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Комментарий к статье 433

1. Комментируемая статья содержит положение о двух необходимых временных элементах заключения договора как двух соответствующих друг другу выражениях воли сторон.

Комментируемая статья определяет этап договорного процесса, который фиксирует момент заключения договора, установление факта получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

От момента заключения договора зависит решение многих вопросов, ибо с этого момента начинают работать его разнообразные правовые последствия. Именно тогда предложение и принятие становятся окончательно неотменимыми. Определение момента заключения договора становится весьма существенным, например если стороны для установления цены продажи сослались на цены, существовавшие на день заключения договора, а также и в ряде других ситуаций, когда возникновение обязательственных отношений связано с моментом заключения договора.

В случае если между сторонами отсутствует специальное соглашение о форме договора (например, нотариальной), договор считается заключенным с момента, когда сторона, сделавшая предложение, узнает о его принятии, т.е. когда акцепт в объективно выраженном виде воспринят оферентом. Когда же по соглашению сторон договор должен быть облечен в определенную форму, он считается заключенным с момента придания ему условленной формы.

При составлении единого документа договор считается заключенным в момент и в месте его составления. В случае обмена письмами, телеграммами, телефонограммами и т.п. момент и место заключения договора приурочиваются к моменту прибытия такого документа в место нахождения лица, направившего оферту. В отношении времени (момента) заключения договора вопрос разрешается обычно следующим образом: договор с лицом отсутствующим (равно как если для получения акцепта в оферте устанавливается определенный срок) считается заключенным с момента получения ответа лицом, сделавшим предложение.

В этом отношении представляет интерес получившая широкое распространение практика коммерческих банков, при которой заключение и исполнение договоров осуществляются электронным способом через системы электронных расчетов банков. Данный способ предполагает, что сообщение о принятии предложения заключить договор обязательно сопровождается автоматическим ответом о поступлении указанного сообщения на компьютер контрагента. Только после этого договор считается заключенным.

В случае обмена электронными документами договорная практика выработала следующие подходы к моменту заключения договора:

1) момент получения отправителем от получателя электронного документа «Подтверждение», заверенного электронной подписью последнего;

2) момент получения отправителем от получателя автоматического подтверждения (квитанции) без электронной подписи;

3) момент отправки электронного документа отправителем;

4) момент получения электронного документа получателем.

Вместе с тем из смысла оферты может вытекать иное определение момента заключения договора. Так, если оферент предлагает облечь будущий договор в нотариальную форму или если по закону письменная или нотариальная форма признается конститутивным элементом договора, последний будет считаться заключенным в момент его надлежащего оформления.

Переговоры между так называемыми отсутствующими, а иногда и между присутствующими контрагентами продолжаются в течение более или менее длительного времени, отсутствующие контрагенты, кроме того, нередко находятся в разных местах. Важно поэтому установить, в какой момент и в каком месте договор следует считать заключенным, ибо от момента заключения договора зачастую зависит течение сроков исполнения обязательства и давностных сроков.

2. Пункт 2 комментируемой статьи указывает на то, что, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента его передачи.

Момент передачи имущества является важным конститутивным элементом при заключении реальных договоров. Например, договор дарения является договором реальным, и независимо от формы договора он считается заключенным лишь в момент передачи имущества (см. ст. 574 ГК).

Точно так же договор займа считается заключенным не только с момента достижения соглашения по всем существенным пунктам или придания соглашению предусмотренной формы, но и в дополнение к соглашению — с момента передачи денег или вещей (ст. 807 ГК).

3. Пункт 3 предусматривает, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. К таким договорам относятся, как явствует из ст. 164 ГК, сделки с землей и другим недвижимым имуществом в случаях и порядке, предусмотренных ст. 131 ГК и Законом о регистрации прав на недвижимость.

Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Статья 165 ГК предусматривает возможность государственной регистрации сделки в соответствии с решением суда. Такое решение вправе вынести суд по требованию одной из сторон, если другая сторона уклоняется от регистрации сделки, несмотря на соблюдение формальных требований к последней.