Статья 435. Оферта

Опубликовано 20-12-2010

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Комментарий к статье 435

1. Оферта представляет собой сообщение о желании вступить в договор, из условий которого ясно или подразумевается, что сообщение будет связывать оферента, как только лицо, которому оферта адресована, примет его путем действия, воздержания от действия или встречным обязательством.

Предложение о заключении договора признается офертой, если оно, во-первых, содержит в себе указание на все существенные условия будущего договора и, во-вторых, достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта может быть адресована одному или нескольким конкретным лицам.

Такое требование, предъявляемое к оферте, как наличие в ней существенных условий предлагаемого договора, означает, как правило, что договор включает пункты, обусловливающие предмет, цену и срок.

Возможно, однако, обращение и к неопределенному кругу лиц — со стороны предприятий связи, торговли, службы быта и др.

Если такое обращение адресовано неопределенному кругу лиц, то из предложения должна быть ясной воля заключить договор с любым отозвавшимся. Подобным предложением является помещение товара на внутренней витрине магазина либо в торговый автомат с указанием ассортимента товаров. Поэтому, оплатив товар, покупатель вправе требовать от продавца его передачи.

Оферта должна отвечать определенным требованиям: а) из нее должно определенно следовать волеизъявление на заключение договора, явно выраженное намерение лица заключить договор, а не просто информация о возможности заключения договора; б) предложение должно содержать все существенные условия договора; в) предложение адресуется конкретному лицу (иногда предложение может быть адресовано и неопределенному кругу лиц, например, выставленные в торговом зале образцы товаров).

Заключение договоров не составляет обязанности ни одной из сторон, каждая из них вправе направить оферту другой стороне. Оферта может представлять собой развернутый проект договора либо заказ, исходящий от стороны, которая нуждается в определенных услугах (например, от покупателя). Но каким бы способом оферта ни была выражена, договор признается заключенным лишь в случае прямого ее подтверждения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом, т.е. лицо связано сделанным им предложением; если адресат предложение примет, соглашение считается достигнутым.