Статья 436. Безотзывность оферты

Опубликовано 20-12-2010

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Комментарий к статье 436

Лицо, сделавшее предложение с указанием срока для ответа, связано на протяжении всего этого периода. До его истечения оно не может отменить или изменить предложение, отозвать оферту. Иные случаи, как предусмотрено комментируемой статьей, могут быть оговорены в самой оферте или могут вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. То есть норма о безотзывности оферты является диспозитивной.

Положение, относящееся к отзыву оферты, может быть двояким:

1) оферта может быть отозвана в любое время до акцепта;

2) оферта становится безотзывной в силу акцепта.

Правило о том, что оферта становится безотзывной после ее акцепта, можно проиллюстрировать на примере сделок, которые затрагивают длящиеся отношения.

Каждый новый заказ составляет акцепт такой длящейся оферты. Если же лицо, направившее предложение, хочет отозвать оферту, оно может это сделать лишь на будущее, исполнив уже полученный заказ. Отзыв оферты в отличие от истечения ее срока, чтобы иметь значение, должен быть сообщен адресату. В случае акцепта при определенных обстоятельствах нет необходимости, чтобы акцепт был обязательно доведен до сведения оферента: отправка почтой письма, исполнение действия также могут быть акцептом.

При решении вопроса о том, может ли отзыв оферты быть сообщен в такой же форме (отправлением письма об отзыве или продажей одному лицу товара, предложенного для покупки другому лицу), следует учитывать, что такая форма недостаточна и отзыв оферты не считается сообщенным, пока не доведен до сведения оферента. Акцептант же не может принять оферту, если знает об ее отзыве.