Статья 444. Место заключения договора

Опубликовано 20-12-2010

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Комментарий к статье 444

Выявление с необходимой точностью места, в котором должен быть заключен договор, имеет существенное значение, потому что от этого зависит решение ряда других практически важных вопросов. В частности, место совершения договора представляет интерес в процессуальном смысле, т.е. от этого зависит, какой именно суд (в смысле территориального расположения) будет рассматривать спор, возникший при заключении договора.

Комментируемая статья предусматривает две позиции при определении места заключения договора: а) когда в договоре указано место его заключения, б) когда такого указания нет. Во втором случае договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Согласно ст. 54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное, а в соответствии со ст. 20 ГК местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.