Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

Опубликовано 20-12-2010

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Комментарий к статье 452

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится норма, касающаяся формы соглашения об изменении и расторжении договора. Такое соглашение должно быть совершено в той же форме, что и договор. Устной форме договора может соответствовать устное соглашение. Письменная форма договора требует соглашения в письменной форме: простой или нотариально удостоверенной в зависимости от предписания закона и условий договора.

Следует, однако, иметь в виду, что норма п. 1 комментируемой статьи имеет диспозитивный характер. Она применяется в случае, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота. Действие данной нормы распространяется на соглашения, предусмотренные п. 1 ст. 450 и п. 2 ст. 451 ГК.

2. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается судебная процедура рассмотрения возникающих вопросов, связанных с возможным изменением и расторжением договора непосредственно самими сторонами. При недостижении соглашения сторона, инициирующая изменение или расторжение договора, может обратиться с иском в суд только после получения отказа другой стороны в принятии ее предложения либо неполучения ответа в установленный срок. Данный срок может быть указан в названном предложении или установлен законом либо договором. В случае неопределенного срока он равняется 30 дням со дня сделанного стороной предложения об изменении или расторжении договора.