Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

Опубликовано 20-12-2010

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Комментарий к статье 453

1. В п. п. 1 и 2 комментируемой статьи устанавливаются общезакрепительные нормы, касающиеся изменения и расторжения договора. При изменении договора вытекающее из него обязательство продолжает действовать в измененном виде, при расторжении договора договорное обязательство прекращается.

Момент наступления указанных в п. п. 1 и 2 комментируемой статьи последствий зависит от оснований и способов изменения и расторжения договора (п. 3). При наличии соглашения сторон (п. 1 ст. 450 и п. 2 ст. 451 ГК) действует диспозитивная норма права. Договорное обязательство изменяется или прекращается с момента заключения такого соглашения, если иное не оговорено соглашением или не связано с характером изменения договора. Например, стороны могут договориться о том, что договор будет изменен или расторгнут через определенный промежуток времени после заключения соглашения в связи с необходимостью совершения сторонами каких-либо действий. Если договор изменяется или расторгается в судебном порядке (п. 2 ст. 450 и п. 2 ст. 451 ГК), то действует императивная норма. Договорное обязательство изменяется и прекращается с момента вступления в законную силу решения суда.

К сожалению, в п. 3 комментируемой статьи не предусмотрен момент одностороннего изменения и прекращения договорного обязательства, не требующего обращения в суд (п. 3 ст. 450 ГК). Очевидно, в этом случае договор может быть расторгнут или изменен в срок, указанный в законе, ином правовом акте, договоре или определяемый обычаями делового оборота, а при отсутствии такого указания в разумный срок, устанавливаемый стороной, односторонне отказывающейся от полного или частичного исполнения договора. В данном контексте понятие разумного срока предполагает предоставление другой стороне достаточного времени, необходимого для возможного оспаривания в судебном порядке в тех случаях, когда это не противоречит закону (см., например, ст. 977 ГК), заявленного отказа от исполнения договора.

2. В п. 4 комментируемой статьи содержится норма о невозможности возврата сторонами того, что было исполнено ими по договору до момента его изменения или расторжения. Данная норма имеет диспозитивный характер. Она не подлежит применению, если иное установлено законом или соглашением сторон. Так, согласно п. 2 ст. 475 ГК, покупатель вправе при продаже ему вещи ненадлежащего качества расторгнуть договор и, возвратив такую вещь продавцу, потребовать от него возврата уплаченной за нее суммы.

3. В п. 5 комментируемой статьи предусматривается единственный случай возмещения убытков, связанный с изменением и с расторжением договора. Речь идет о возмещении потерпевшей стороне убытков, причиненных другой стороной в результате существенного нарушения ею договора (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК). Причиной возникновения таких убытков служит факт существенного нарушения договора одной из его сторон, а не изменение или расторжение договора, как ошибочно указано в п. 5 комментируемой статьи. Последнее является следствием существенного нарушения договора, а не причиной возникновения убытков. Дополнительно к указанному случаю не исключается также возможность взыскания убытков в пользу потерпевшей стороны в случаях, предусмотренных в подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК. В качестве примера можно сослаться на п. 2 ст. 428 ГК, допускающий ответственность по договору присоединения.