Статья 455. Условие договора о товаре

Опубликовано 22-12-2010

1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Комментарий к статье 455

1. Норма, содержащаяся в п. 1 комментируемой статьи, приравнивает понятие вещи как предмета договора купли-продажи к понятию товара. В соответствии со ст. 129 части первой ГК, к которой отсылает п. 1, под понятие товара подпадают вещи полной и ограниченной оборотоспособности.
В последующих параграфах и статьях гл. 30 о купле-продаже термин «вещь» более не употребляется. В § 1 — 4 он заменяется термином «товар» и, соответственно, все качественные и количественные характеристики предмета договора определяются через призму экономико-рыночных категорий. В остальных параграфах этой главы вместо термина «товар» используются вещно-видовые наименования предмета договора: сельскохозяйственная продукция (§ 5), энергия (§ 6), недвижимость (§ 7), предприятие (§ 8).
2. В п. 2 комментируемой статьи предусматривается, что предметом договора может быть как товар, уже имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который только будет создан или приобретен продавцом в будущем (будущие вещи). При этом допускается, что отдельные виды товаров по своему характеру или в силу закона вообще не подпадают под категорию будущих вещей. К таковым, например, относятся вексель (см. Закон о векселе), акции и другие ценные бумаги, подпадающие под действие Закона о рынке ценных бумаг. В силу закона не могут быть будущими вещами по договору купли-продажи и некоторые иные объекты, прежде всего относящиеся к недвижимому имуществу. В их число входят и предприятия (ст. 559 и другие ГК).
В ГК, как, впрочем, и в других законах, не указываются, однако, критерии отнесения товара к будущим вещам как предметам договора купли-продажи. В п. 2 комментируемой статьи говорится лишь о том, что такой товар может быть создан или приобретен продавцом в будущем. Основываясь на данной формулировке, следует считать, что у продавца в момент заключения должна существовать реальная возможность создания или приобретения вещи в будущем. Так, продажа квартиры в строящемся доме или хотя бы в доме, который должен строиться, но пока существует лишь на бумаге, в технической документации, будет считаться правомерной продажей будущей вещи. С другой стороны, продажа квартиры в неиндивидуализированном доме, вопрос о строительстве которого вообще не решен и на который не имеется технической документации, должна признаваться недействительной сделкой.
Продажа будущих вещей широко распространена в практике, особенно в таких разновидностях договора купли-продажи, как договоры поставки, при продаже невыращенной сельскохозяйственной продукции, продаже товаров по заказу в розничной торговой сети, приобретении гражданами квартир в строящихся домах и т.д.
Будущая вещь в договоре купли-продажи может быть как вещью, определяемой родовыми признаками, так и индивидуально-определенной вещью. Договор купли-продажи будущей вещи необходимо отличать от предварительного договора купли-продажи такой вещи (см. ст. 429 ГК).
3. В п. 3 комментируемой статьи предусматривается, что при определении товара достаточно согласования сторонами договора вопроса о наименовании и количестве товара. Без этого условия договор нельзя считать заключенным. Другие характеристики товара, в том числе условия о качестве, могут устанавливаться государственными стандартами, иными обязательными правилами, исходящими от государственных и муниципальных органов власти, обычаями торгового оборота, предшествующими отношениями сторон, назначением товара. При отсутствии упоминания о них в договоре договор будет считаться действительным. Разумеется, если стороны включают их в договор в качестве обязательных условий, что чаще всего встречается в так называемых нестандартизированных договорах, то эти условия приобретают уже юридическую силу, так же как и условия о наименовании и количестве товара.
В любом случае независимо от способа определения качества продаваемого товара (самими сторонами, государством, иными лицами, не являющимися продавцом и покупателем, путем установления обязательных для сторон правил) условие о качестве товара продолжает оставаться одним из наиболее важных существенных условий договора купли-продажи.