Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар

Опубликовано 22-12-2010

1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Комментарий к статье 457

1. Установление срока исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю, как видно из п. 1 комментируемой статьи, целиком зависит от усмотрения сторон договора купли-продажи. По их взаимной договоренности это может быть строго зафиксированное число месяца и года, период времени, в течение которого товар должен быть передан продавцом покупателю, наступление какого-либо природного явления, которое обязательно должно совершиться, например появление первого снега в определенной местности и т.д. Важно, чтобы данный срок в договоре был точно определен или как минимум указывался критерий, с помощью которого он мог бы быть установлен. При отсутствии этого при определении срока исполнения обязанности продавца передать товар применяются правила, предусмотренные ст. 314 ГК.
2. Положения п. 2 комментируемой статьи придают сроку исполнения обязанности передать товар значение существенного условия договора купли-продажи. На установление такого срока требуется согласие продавца и покупателя, четко зафиксированное в договоре. При этом интерес покупателя на соблюдение срока устанавливается на момент заключения договора, а не его нарушения. Приведение каких-либо дополнительных доказательств в подтверждение наличия такого интереса у покупателя, помимо выраженного им желания сделать срок исполнения обязанности передать товар существенным условием договора, не требуется. Отступление от установленного в договоре срока в сторону досрочной или, наоборот, просроченной передачи товара покупателю предоставляет последнему право на односторонний отказ от исполнения договора и возмещение причиненных ему убытков (ст. 405 ГК). Договор, соответственно, расторгается (п. 3 ст. 450 ГК).