Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

Опубликовано 22-12-2010

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 458

1. Момент исполнения обязанности продавца передать товар покупателю обычно предусматривается сторонами в договоре купли-продажи. Он находится в прямой зависимости от места исполнения договорного обязательства. Предусматриваемый в договоре момент исполнения данной обязанности может не совпадать с предписаниями, содержащимися в комментируемой статье. Подобное расхождение не противоречит закону, поскольку указанные нормативные предписания имеют диспозитивный характер. Они применяются в случаях, когда в договоре купли-продажи вопрос о моменте исполнения обязанности продавца передать товар остался открытым или когда он решен в полном соответствии с предписаниями, изложенными в комментируемой статье. С моментом исполнения обязанности продавца связываются важные правовые последствия: соблюдение срока исполнения кредитором обязанностей по договору и возможные неблагоприятные для него имущественные последствия при нарушении данного срока, переход к покупателю риска случайной гибели или порчи товара, учет и распределение транспортных и страховых расходов по доставке товара, исполнение обязанностей должником по договору и т.п.
2. В п. 1 комментируемой статьи определяется момент исполнения обязанности продавца передать товар непосредственно покупателю или указанному им лицу при двухвариантном характере исполнения данной обязанности.
Первый вариант. Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу. В этом случае исполнение продавцом обязанности по передаче товара происходит в месте нахождения покупателя, пространственно отделенном от продавца, а обязанность по доставке продавцом товара должна быть предусмотрена договором. Доставка товара покупателю может осуществляться как транспортом, принадлежащим поставщику, так и транспортом, находящимся в собственности (ведении) самостоятельных транспортных предприятий. Последнее, как правило, применяется при межгородских и межрегиональных поставках товара (внутри страны), а также по договорам международной купли-продажи. При межгородской и межрегиональной доставке товара в качестве грузополучателя должна выступать организация (юридическое лицо), представляющая продавца. В договорах международной купли-продажи место поставки товара и момент исполнения обязанности продавца передать товар покупателю определяются в Венской конвенции 1980 г. о договорах купли-продажи, общих условиях поставки, межгосударственных соглашениях, а также Своде международных правил по толкованию торговых терминов, издаваемых Международной торговой палатой (см. «Инкотермс-2000″). В «Инкотермс-2000″ имеется четвертая группа условий, применяемая к договорам международной купли-продажи, именуемая «Группа D — Прибытие», имеющая прямое отношение к рассматриваемому случаю определения момента исполнения обязанности продавца передать товар.
В договоре купли-продажи, предусматривающем обязанность продавца по доставке товара, должно быть указано, кто — продавец или покупатель — несет расходы по доставке товара. Предполагается, что таковым является продавец, который может включить их в цену товара.
Второй вариант. Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент предоставления товара в распоряжение покупателя или указанного им лица в месте нахождения товара. Местом нахождения товара (надлежащим местом), как правило, служит место нахождения продавца, его предприятия, изготовившего товар, складское помещение, находящееся в его ведении, и т.п.
Предоставленным в распоряжение покупателя является товар при наличии трех условий: 1) товар готов к передаче в надлежащем месте и идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. В маркировку обычно включаются следующие показатели: наименование продавца и изготовителя, а в ряде случаев и покупателя, вес конкретного места (брутто и нетто), номер договора, меры предосторожности, необходимые при перевозке товара, и другие данные, определяемые спецификой товара; 2) товар готов к передаче к сроку, предусмотренному договором; 3) покупатель оповещен о готовности товара к передаче, если того требуют условия договора.
При продаже потребительских товаров в розничной торговой сети перечень условий, свидетельствующих о том, что товар предоставлен продавцом в распоряжение покупателя, может быть иным (см. ст. ст. 494 — 498 ГК). При продаже товаров по договору международной купли-продажи применяются условия, предусмотренные Венской конвенцией 1980 г., общими условиями поставки, межгосударственными соглашениями, а также нормами обычного права, содержащимися в «Инкотермс-2000″ (см. положения «Группа E — Отправление»).
3. В п. 2 комментируемой статьи определяется момент исполнения обязанности продавца передать товар покупателю в случаях, когда передача товара осуществляется через посредство третьих лиц при отсутствии у него обязанностей, указанных в п. 1 данной статьи. Таким моментом считается момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю. Сдача товара перевозчику определяется транспортными уставами и кодексами с учетом перевозки грузов каждым видом транспорта, а в области международной купли-продажи — Венской конвенцией 1980 г., общими условиями поставки, межгосударственными соглашениями, а также нормами обычного права, содержащимися в «Инкотермс-2000″ (см. положения «Группа F — Основная перевозка не оплачена» и «Группа C — Основная перевозка оплачена»).