Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

Опубликовано 22-12-2010

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Комментарий к статье 459

1. Переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара при действии договора купли-продажи связывается с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара (ст. 458 ГК), а не с переходом права собственности к покупателю, как это определено в ст. 211 ГК. Правда, в большинстве случаев эти два юридических факта по времени их совершения совпадают (см. ст. 223 ГК). К тому же все нормы ГК о переходе риска случайной гибели или случайного повреждения вещи (товара), включая норму п. 1 комментируемой статьи, имеют диспозитивный характер. В конечном счете сами стороны договора вправе решать вопрос о моменте перехода риска случайной гибели или случайного повреждения товара, за исключением тех немногочисленных случаев, когда предписания закона приобретают для них обязательную императивную силу (см., например, ст. 551 ГК).
В договоре купли-продажи под риском понимается гибель или повреждение товара, наступившие по независящим от сторон причинам, вследствие возникновения случайных явлений или действия обстоятельств непреодолимой силы. Понятие гибели товара включает в себя полную или частичную утрату товара, находящегося во владении продавца или покупателя и уполномоченных ими лиц, потерю и недостачу товаров в период доставки перевозчиком или почтой товара покупателю и т.п. Повреждение товара означает нарушение его внешнего вида или частичную утрату свойств и функций, определяемых его назначением.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о переходе риска случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время нахождения его в пути. В этом случае такой риск переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи. При этом предполагается, что гибель или повреждение товара произошли в период действия договора.