Статья 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

Опубликовано 22-12-2010

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Комментарий к статье 460

1. Действие п. 1 комментируемой статьи распространяется на товар, передаваемый продавцом покупателю по договору купли-продажи, на который могут иметь права третьи лица. Данные права подпадают под категорию вещных или обязательственных прав. К вещным относятся права, перечисленные в ст. 216 ГК. Обязательственными являются права, вытекающие из договоров аренды, найма жилого помещения, безвозмездного пользования имуществом, залога, других сделок и актов.
Норма, содержащаяся в п. 1 комментируемой статьи, возлагает на продавца обязанность передать покупателю товар, свободный от любых прав третьих лиц. Данная обязанность продавца предполагает и его обязанность информировать покупателя о наличии прав третьих лиц на передаваемый товар. Информация об обременении товара правами третьих лиц может также поступить к покупателю и из иных источников, в том числе от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Впрочем, и сам покупатель должен проявлять разумную заботу о получении указанной информации. Если покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на приобретенный им товар и это будет доказано при рассмотрении его иска в суде, то продавец может быть освобожден от невыгодных для него последствий, установленных законом. Согласно п. 1 комментируемой статьи при неисполнении продавцом обязанности передать товар свободным от прав третьих лиц покупатель вправе потребовать от продавца уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о претензиях третьих лиц на товар, передаваемый продавцом покупателю. Данные претензии могут быть правомерными и неправомерными. При признании претензий в установленном порядке (прежде всего судом) правомерными претензии превращаются в права третьих лиц на товар, продаваемый по договору купли-продажи, при признании их неправомерными — утрачивают какое-либо юридическое значение для сторон договора. Для применения правил, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, требуется соблюдение двух условий. Во-первых, рассматриваемые претензии к товару имелись у третьих лиц до момента передачи товара продавцом покупателю, и продавцу было известно о них. Во-вторых, превращение претензий в права третьих лиц на товар имело место после передачи продавцом товара покупателю.