Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар

Опубликовано 22-12-2010

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 463

1. Норма, содержащаяся в п. 1 комментируемой статьи, имеет общий характер. Она предусматривает право покупателя отказаться от исполнения договора купли-продажи, если продавец в нарушение условий договора не исполняет основную обязанность, лежащую на нем, — не передает покупателю проданный товар (п. 1 ст. 456 ГК). Отказ от исполнения договора купли-продажи может быть осуществлен покупателем в различных формах. Все зависит от конкретных особенностей каждого договора купли-продажи и от степени исполнения его сторонами. В одном случае покупатель, при отсутствии причиненных ему продавцом убытков, может просто ограничиться неплатежом предусмотренной в договоре цены товара. Во втором случае, при наличии у него убытков и (или) необходимости возврата произведенной им предварительной оплаты за товар (ст. 487 ГК), покупатель вынужден будет требовать в судебном порядке расторжения договора по п. 2 ст. 450 ГК и возмещения причиненных ему убытков (см. ст. ст. 15, 393 ГК). В третьем случае судебное решение о расторжении договора купли-продажи покупателю будет необходимо для устранения правовой неопределенности в отношениях с продавцом и отражения в бухгалтерской отчетности. Возможны и иные побудительные мотивы для обращения покупателя в суд о расторжении договора купли-продажи.
2. В п. 2 комментируемой статьи предусматривается право покупателя требовать отобрания у продавца проданной индивидуально-определенной вещи и передачи ее покупателю (ст. 398 ГК). Подобного права у покупателя не существует, когда объектом его требования являются вещи, определяемые родовыми признаками. Осуществление покупателем указанного права производится в рамках действия договора купли-продажи. Переданная покупателю индивидуально-определенная вещь должна быть им оплачена в соответствии с условиями договора. Судебные расходы и иные возможные убытки покупателя взыскиваются с продавца.