Статья 465. Количество товара

Опубликовано 22-12-2010

1. Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.
2. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.

Комментарий к статье 465

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи возможны два способа определения количества товара, подлежащего передаче покупателю.
При первом способе, наиболее распространенном в практике, количество товара определяется на момент заключения договора.
Применительно к вещам в их натуральном выражении оно фиксируется поштучно и поименно (индивидуально-определенные вещи), а в отношении не индивидуализированных на момент заключения договора вещей — суммарно на основе использования единиц измерения, соответствующих природе продаваемых вещей (весовых, объемных, пространственных, энергетических и т.д.).
Определение количества товаров в денежном выражении в принципе применимо в тех случаях, когда предметом договора купли-продажи со стороны продавца выступают ценные бумаги в их денежном исчислении (вексель, чек, облигация и т.п.) или денежные знаки, не используемые в качестве платежных средств (коллекционирование и т.п.).
При втором способе определения количества товара, подлежащего передаче покупателю, в договоре на момент его заключения указывается лишь порядок его определения. Само же количество товара становится известным либо в процессе действия договора, либо в момент его прекращения. В частности, это может иметь место в договорах электроснабжения, заключаемых с гражданами (п. 3 ст. 541 ГК). Такие же положения могут содержать договоры, в которых предусматривается лишь общая сумма денежного вознаграждения за товар, поставляемый в процессе действия договора с оплатой по рыночной цене на день передачи его покупателю. Закон не устанавливает предела возможных вариантов по установлению порядка определения количества товара. Но соблюдение одного условия является для сторон договора строго обязательным. Количество товара, подлежащего передаче покупателю, не указанное в договоре на момент его заключения, должно быть определимым. Определимость количества товара может предопределяться предписываемыми условиями договора. Таковыми являются условия в отношении количества товара по договорам, указанным в законе. Данные условия предписываются уполномоченными органами государства, как это может иметь место, например, при поставке товаров для государственных нужд (см. § 4 гл. 30 ГК).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи условия договора о количестве товара, подлежащего передаче покупателю, относятся к числу существенных условий договора купли-продажи. При его невыполнении договор не считается заключенным.