Статья 466. Последствия нарушения условия о количестве товара

Опубликовано 22-12-2010

1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
2. Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 настоящего Кодекса. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.
3. В случае принятия покупателем товара в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи (пункт 2 настоящей статьи), дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон.

Комментарий к статье 466

1. В комментируемой статье предусматриваются отдельные права покупателя при передаче ему продавцом товара в количестве, не совпадающем с количеством, определенным (определимым) в договоре. Подобного рода передача считается нарушением условия договора о количестве товара. Последствия такого нарушения могут быть весьма многообразными. Наряду с мерами, предусмотренными комментируемой статьей, покупатель вправе при наличии оснований, указанных в ст. ст. 15, 393, 396, 401 ГК, требовать возмещения причиненных ему убытков, а в случаях, указанных в ст. ст. 450 — 453 ГК, — изменения и расторжения договора. Нормы комментируемой статьи, имеющие по отношению к договору диспозитивный характер, распространяются на договоры, объектом которых являются делимые вещи <1>.
———————————
<1> О понятии делимых вещей см.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Научно-практический комментарий / Институт государства и права РАН. М.: БЕК, 1996. Ст. ст. 133 и 244.

2. При передаче покупателю товара в количестве менее указанного в договоре у покупателя согласно ч. 1 комментируемой статьи имеются две возможности. Он вправе потребовать у продавца передачи недостающего количества товара либо отказаться от полученного товара и его оплаты, а в случае уже произведенной оплаты товара — потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Если первая возможность имеет безусловный характер, то абсолютизация второй возможности без учета фактических обстоятельств по каждому конкретному договору может вступить в противоречие с духом закона, например при недопоставке покупателю незначительного количества товара, которое может быть восполнено продавцом в течение кратчайшего периода времени.
В общем плане нельзя исключать, хотя об этом прямо и не говорится в законе, и применения в необходимых случаях принципа последовательности в осуществлении покупателем прав, предоставленных п. 1 комментируемой статьи. До отказа от полученного количества товара и его оплаты покупатель прежде всего должен потребовать от продавца передачи ему недостающего количества товара. Кроме того, он вообще может ограничиться поставленным количеством товара и не считать это нарушением договора. Жесткая позиция закона по формуле «либо — либо», содержащаяся в норме п. 1, вряд ли способствует укреплению договорной дисциплины. Ссылка при этом на диспозитивный характер нормы в условиях развития стандартных форм договора становится бесперспективной.
3. В п. 2 комментируемой статьи говорится о праве покупателя принять весь товар, переданный продавцом в количестве, превышающем количество, указанное в договоре. Данное право возникает у покупателя в случае, если продавец в разумный срок после получения сообщения покупателя не распорядится излишком товара, переданного покупателю. Какой срок может считаться разумным, является вопросом факта с учетом особенностей каждого договора. Из содержания нормы п. 2 остается неясным, кто — продавец или покупатель — определяет разумность такого срока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев речь может идти не просто о принятии товара покупателем, но одновременно и о переходе к нему права собственности на излишне переданное количество товара со всеми вытекающими из этого последствиями (риск случайной гибели и порчи товара и т.д.), презумпция определения разумного срока должна принадлежать покупателю.
Право покупателя на принятие излишне переданного ему количества товара может быть ограничено или вообще отсутствовать у него в случаях, когда предметом договора купли-продажи являются лицензируемые товары.
К сожалению, в п. 2 комментируемой статьи не указываются другие возможные права покупателя, например право на реализацию излишне переданного скоропортящегося товара, не принятого им, не говоря уже о том, что у покупателя возникают и определенные обязанности по обеспечению сохранности излишне полученного товара.
4. Норма п. 3 комментируемой статьи о цене излишне переданного покупателю товара является естественным продолжением нормативных положений, содержащихся в п. 2 данной статьи. В соответствии с ней происходит увеличение общей цены договора в связи с изменением условий договора о количестве товара.