Статья 467. Ассортимент товаров

Опубликовано 22-12-2010

1. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.
2. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

Комментарий к статье 467

1. В п. 1 комментируемой статьи предусматривается обязанность продавца по передаче покупателю товаров в ассортименте, согласованном сторонами.
Данная обязанность возлагается на продавца в случаях, когда объектом договора купли-продажи являются вещи совпадающего целевого назначения, входящие в определенном договором количественном соотношении в одну и ту же группу товаров. Указанные вещи различаются между собой по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам. Ассортимент включает в себя два взаимосвязанных между собой компонента: 1) перечень вещей определенного вида, размера, цвета, модели и других возможных их показателей, входящих в ассортимент, и 2) количественное соотношение данных вещей (товаров). Каждая такая вещь в ее качественном проявлении может использоваться самостоятельно, независимо от других вещей ассортиментной группы товаров. Чаще всего ассортиментная продажа товаров применяется в сфере оптовой торговли.
Объемное выражение ассортимента товаров совпадающего целевого назначения может быть неодинаковым в различных договорах купли-продажи. Так, при поставке обуви в универсальный магазин ассортиментная группа таких товаров будет обозначаться общим наименованием «обувь» с подразделением ее в указанном в договоре соотношении на мужскую, женскую и детскую обувь с последующим указанием соответствующих моделей, размеров, цветов, материалов изготовления, фирм-производителей и т.д. При поставке обуви в фирменный магазин ассортимент ограничивается обувью, производимой на предприятиях данной фирмы. При поставке обуви в специализированный магазин «Женская обувь» ассортимент соответственно включает в себя различные виды женской обуви.
2. В п. 2 комментируемой статьи закрепляется приоритет продавца в определении ассортимента товаров, если он не определен в договоре купли-продажи и из договора не вытекает порядок его установления.
В этих случаях у продавца имеется право выбора между: 1) передачей покупателю товаров в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, и 2) отказом от исполнения договора. Впрочем, было бы более логичным вторую возможность поставить в прямую зависимость от отсутствия условий для применения первой возможности. Подобное решение вопроса находится в согласии с принципом сотрудничества сторон в исполнении ими договорных обязанностей, который, к сожалению, не закреплен в ГК ни в общих положениях об обязательствах и договорах, как это имеет место в гражданском законодательстве многих развитых стран, ни в главе о купле-продаже по примеру договора строительного подряда (ст. 750 ГК).