Статья 468. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров

Опубликовано 22-12-2010

1. При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
2. Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:
принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
отказаться от всех переданных товаров;
потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;
принять все переданные товары.
3. При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
4. Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.
5. Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.
6. Правила настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарий к статье 468

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится общая норма о праве покупателя отказаться от принятия и оплаты товара, переданного продавцом с нарушением ассортимента, предусмотренного договором, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Нарушением условия договора об ассортименте товаров достаточно считать неисполнение продавцом требований, относящихся к любому из двух компонентов понятия ассортимента: перечню товаров, входящих в состав ассортимента, или их количественному соотношению.
В случае нарушения условия договора об ассортименте товаров покупатель может воспользоваться и другими правами, предусмотренными положениями разд. III «Общая часть обязательственного права» части первой ГК.
2. Нормы, содержащиеся в п. п. 2 — 5 комментируемой статьи, предполагают нарушение условия об ассортименте товаров, касающегося перечня товаров, входящих в состав ассортимента, определенного договором купли-продажи. При этом законодатель выходит за пределы такого перечня и тем самым за рамки самого понятия ассортимента товаров как одного из условий о количестве товара, передаваемого по договору купли-продажи. В указанных пунктах комментируемой статьи подразумеваются товары, не указанные в договоре. Следует думать, что таковыми являются так называемые заменимые товары, но не товары иного функционального назначения, непосредственно не связанные с ассортиментом товаров, указанных в договоре. По существу, в п. п. 2 — 5 комментируемой статьи речь идет прежде всего о последствиях, связанных с изменением предмета договора купли-продажи, а не только и не столько о нарушении договора об ассортименте товаров.
В п. 2 говорится о безусловном праве покупателя по своему выбору воспользоваться одной из четырех возможностей в случае передачи ему внедоговорных товаров наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору.
В п. 3 содержится норма, аналогичная норме п. 1 комментируемой статьи, об отказе от оплаты товаров, переданных с нарушением условия договора об ассортименте, а если они оплачены — о возврате уплаченной денежной суммы.
В п. 4 речь идет об определении срока принятия товаров, не соответствующих условию договора купли-продажи об ассортименте, при отсутствии сообщения покупателя об отказе от таких товаров.
В п. 5 излагается порядок определения цены за принятые внедоговорные товары.
3. Вопрос о нарушении условий договора об ассортименте товаров, касающийся количественного соотношения товаров, в комментируемой статье детально не решается.
4. Согласно п. 6 комментируемой статьи все нормы, содержащиеся в п. п. 1 — 5 комментируемой статьи, являются диспозитивными, применимыми, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Следует, однако, думать, что в соответствии с п. п. 2, 4 и 5 ст. 426 части первой ГК данное решение законодателя, касающееся норм, содержащихся в п. п. 1 и 2, не распространяется на публичные договоры купли-продажи.