Статья 471. Исчисление гарантийного срока

Опубликовано 23-12-2010

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.
Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.
3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.
4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарий к статье 471

1. В п. 1 комментируемой статьи определяется начало исчисления гарантийного срока. Оно совпадает с моментом передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. При этом переданный товар согласно п. 1 ст. 470 должен соответствовать по качеству требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК. Момент передачи товара покупателю определяется в соответствии со ст. 458 ГК. Ссылка на ст. 457 ГК, содержащаяся в тексте п. 1 комментируемой статьи, ошибочна.
2. В п. 2 комментируемой статьи предусматривается положение о приостановлении течения гарантийного срока. Основанием для этого является невозможность использования товара покупателем по причинам, зависящим от продавца, т.е. при наличии его вины.
Течение гарантийного срока возобновляется по устранении продавцом причин невозможности использования товара (устранении недостатков переданного покупателю товара). Если при этом покупатель заинтересован в продлении гарантийного срока на время его приостановления, то он должен известить продавца о выявленных недостатках товара в порядке, установленном ст. 483 ГК. Данная норма, содержащаяся в абз. 2 п. 2 комментируемой статьи, имеет диспозитивный характер. Стороны в договор могут включить и иные положения, определяющие условия и порядок продления гарантийного срока.
3. В п. п. 3 и 4 комментируемой статьи содержатся положения об исчислении гарантийного срока на комплектующее изделие. Содержание данных положений максимально приближено к положениям, касающимся гарантийного срока на товар в целом. Гарантийный срок на комплектующее изделие начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. При замене комплектующего изделия в связи с обнаружением в нем недостатков гарантийный срок на заменяющее его изделие должен быть той же продолжительности (может быть и больше), что и гарантийный срок на замененное изделие. Положения п. п. 3 и 4 имеют диспозитивный характер. В договоре по усмотрению сторон могут содержаться иные положения об исчислении гарантийного срока на комплектующее изделие.