Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

Опубликовано 23-12-2010

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Комментарий к статье 475

1. Исходной позицией, предопределяющей правовые последствия передачи покупателю товара ненадлежащего качества, следует считать используемое в комментируемой статье понятие ненадлежащего качества товара. Под таковым понимается несоответствие качества товара требованиям, установленным в ст. 469 ГК. Такое несоответствие может выражаться в недостатках, устранение которых не требует несоразмерных расходов и (или) значительных затрат времени (далее — недостатки), либо в существенных недостатках, при наличии которых возможность использования товара по назначению становится чрезмерно затруднительной или вообще отсутствует.
Соответственно в п. п. 1 и 2 комментируемой статьи предусматриваются два варианта последствий передачи товара ненадлежащего качества.
2. В п. 1 речь идет о первом из названных вариантов, применяемом при условии, что недостатки товара не были оговорены при передаче товара покупателю. В этом случае покупатель имеет право по своему выбору требовать от продавца исполнения одной из трех названных в этом пункте обязанностей.
При этом под соразмерным уменьшением покупной цены понимается установление цены в соответствующей пропорции к общей цене товара с учетом реальной возможности использования обесцененного товара по назначению. При безвозмездном устранении продавцом недостатков товара в разумный срок применяется критерий доведения уровня качества товара в результате устранения обнаруженных в нем недостатков до уровня, предусмотренного ст. 469 ГК. При устранении недостатков товара самим покупателем возмещаемые продавцом расходы должны соответствовать рыночной стоимости работ по устранению недостатков, стоимости использованных материалов и иных необходимых затрат, производимых в месте проведения данных работ. Названные расходы покупателя не должны быть избыточными.
3. В п. 2 говорится о втором варианте последствий передачи товара, когда его недостатки относятся к числу существенных.
Существенными считаются недостатки, которые не могут быть устранены или для устранения которых требуются несоразмерные расходы либо затраты времени, или вновь проявляющиеся после их устранения, а также другие недостатки, вследствие которых покупатель лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора, в том числе и возможности использования товара по назначению.
При наличии указанных недостатков покупатель имеет право по своему выбору на односторонний отказ от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар денежной суммы или замену приобретенного им товара товаром, соответствующим договору.
Не исключается также право покупателя, если он того пожелает, на предъявление требований о безвозмездном устранении недостатков товара продавцом или возмещении им расходов по устранению недостатков самим покупателем, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи. Предъявление указанных требований возможно при условии, что характер существенных недостатков товара позволяет проводить необходимые работы по их устранению.
4. В п. 3 комментируемой статьи содержится норма о сопряженности требований покупателя об устранении недостатков или о замене товара, предусмотренных в п. п. 1 и 2 данной статьи, с характером товара или существом обязательства, вытекающего из договора купли-продажи. Так, уникальные вещи, например картины известных художников, никакой замене вообще не подлежат. Невозможна замена вещи, проданной на аукционе, другой аналогичной вещью.
5. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи покупателю предоставляется право при ненадлежащем качестве части товаров, входящих в комплект, предъявлять продавцу требования, указанные в п. п. 1 и 2 данной статьи, лишь применительно к указанной части товаров. Вместе с тем за покупателем сохраняется право на осуществление принадлежащих ему правомочий, указанных в п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, и в отношении всего комплекта товаров, прежде всего в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 479 ГК.
6. В п. 5 комментируемой статьи допускается принятие специальных норм права о последствиях передачи товара ненадлежащего качества. Такие нормы могут содержаться в настоящем ГК или ином законе, так, как это сделано в ст. 503 ГК по договору розничной купли-продажи и в ст. 18 Закона о защите прав потребителей. При наличии специальных норм правила о последствиях передачи товара ненадлежащего качества, измененные специальными нормами права, не применяются.
7. В случае если при применении положений комментируемой статьи покупатель несет убытки, он вправе требовать их возмещения продавцом на основании ст. ст. 15, 393, 394 и 401 ГК.