Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара

Опубликовано 23-12-2010

1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.
3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.
Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.
4. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Комментарий к статье 477

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится диспозитивная норма, предусматривающая обязанность покупателя следовать срокам обнаружения недостатков в приобретенном им товаре, установленным данной статьей. Сроки обнаружения недостатков начинают течь в период после того, как товар принят покупателем. Недостатки товара, которые могли быть обнаружены в ходе его осмотра при принятии товара покупателем, находятся за пределами действия комментируемой статьи (см. коммент. к ст. 484 ГК).
От «сроков обнаружения недостатков переданного товара» необходимо отличать «сроки извещения продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи» (см. ст. 483 ГК).
2. Положения п. 2 комментируемой статьи применяются к товару, на который не установлен гарантийный срок или срок годности. В данном случае под гарантийным сроком понимается срок гарантии, установленный договором (п. 2 ст. 470 ГК).
Пункт 2 данной статьи распространяется на товары, в отношении которых действует законное ручательство (п. 1 ст. 470 ГК). Недостатки проданного товара подлежат обнаружению в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, установленного законом или договором. Так, согласно п. 6 ст. 19 Закона о защите прав потребителей требование о безвозмездном устранении существенных недостатков товара, допущенных по вине изготовителя, может быть предъявлено покупателем в течение установленного срока службы или в течение 10 лет со дня передачи товара, если срок службы на него не установлен.
Указанные в п. 2 комментируемой статьи сроки обнаружения недостатков значительно превышают ранее действовавшие сроки, установленные ст. 247 ГК РСФСР (6 месяцев, а в отношении строений — 1 год со дня передачи строения во владение покупателю).
По товарам, подлежащим перевозке или отправке по почте, сроки обнаружения недостатков исчисляются со дня доставки товаров в место их назначения.
3. По товарам с гарантийным сроком или сроком годности обнаружение имеющихся в них недостатков может быть произведено покупателем в течение действия этих сроков (п. п. 3 и 4 комментируемой статьи). При этом в интересах покупателя период действия гарантийного срока на комплектующее изделие меньшей продолжительности, чем на основное изделие, увеличивается до пределов действия гарантийного срока на основное изделие, а при его большей продолжительности сохраняется в силе.
4. В п. 5 комментируемой статьи предусматривается важное положение о продлении срока обнаружения недостатков переданного товара с гарантией качества менее 2 лет. В этом случае, если недостатки товара обнаружены покупателем после истечения такого гарантийного срока, срок для их обнаружения увеличивается до 2 лет с применением положения, установленного п. 1 ст. 476 ГК.