Статья 480. Последствия передачи некомплектного товара

Опубликовано 23-12-2010

1. В случае передачи некомплектного товара (статья 478) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
доукомплектования товара в разумный срок.
2. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:
потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
3. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров (статья 479), если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к статье 480

1. В п. 1 комментируемой статьи устанавливается двухстадийный порядок наступления последствий передачи некомплектного товара (ст. 478 ГК). На первой стадии покупатель вправе по своему выбору требовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены или доукомплектования товара в разумный срок. Предполагается, что при выборе первого варианта покупатель может принимать также на себя риск доукомплектования товара своими силами или с помощью третьих лиц.
На второй стадии, наступающей после того, как продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору потребовать замены некомплектного товара на комплектный или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежной суммы.
2. Последствия, предусмотренные в отношении передачи некомплектного товара, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности по передаче покупателю комплекта товаров (ст. 479 ГК). Данные последствия применяются, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 2 комментируемой статьи).
3. Положения комментируемой статьи не исключают и ответственности продавца при нарушении обязанностей по передаче комплектного товара (ст. 478 ГК) и комплекта товаров (ст. 479 ГК). Такая ответственность наступает на общих основаниях, установленных гл. 25 ГК.