Статья 482. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

Опубликовано 23-12-2010

1. В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара.
2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (статья 475).

Комментарий к статье 482

1. Нормативные положения п. 1 комментируемой статьи, имеющие диспозитивный характер, основаны на широкой амплитуде возможностей их применения. Употребление выражения «товар передается» свидетельствует о том, что в данном случае речь идет о процессе передачи продавцом товара покупателю, а не его передаче как свершившемся факте.
Если покупатель (или его представитель) в состоянии осмотреть товар, подлежащий затариванию и (или) упаковке, до его принятия и зафиксировать, что товар передается без тары и (или) упаковки, то он имеет реальную возможность потребовать от продавца исполнения обязанности, предусмотренной ст. 481 ГК. Совершенно иное положение складывается в случае получения такого товара покупателем в неповрежденном виде, соответствующем условиям договора, хотя и без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке. В подобном случае, когда товар не предназначен для перепродажи и не нуждается в хранении, было бы беспредметным говорить о возможности потребовать от продавца затаривания и (или) упаковки товара либо замены уже имеющейся ненадлежащей тары и (или) упаковки. Допустимы и другие промежуточные варианты, при наличии которых вопрос о возможности осуществления покупателем прав, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, должен решаться на сугубо индивидуальной основе в зависимости от особенностей конкретного контракта.
2. В п. 2 комментируемой статьи содержится очень важное нормативное положение о том, что передача товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке по своим правовым последствиям приравнивается к последствиям, вызванным передачей покупателю товара ненадлежащего качества. Однако применение данного положения возможно только в случаях, когда передача товара уже состоялась и при условии потребности товара в надлежащей таре и (или) упаковке.