Статья 484. Обязанность покупателя принять товар

Опубликовано 23-12-2010

1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Комментарий к статье 484

1. В п. 1 комментируемой статьи воспроизводится одна из двух основных обязанностей покупателя, предусмотренных п. 1 ст. 454 ГК о договоре купли-продажи, — обязанность принять товар. Покупатель освобождается от данной обязанности, когда в соответствии с п. 1 ст. 460, ст. 464, п. 1 ст. 466, п. п. 1, 2 ст. 468, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 2 ст. 482, другими статьями ГК, иными законами и нормативными актами, а также договором вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. В п. 2 комментируемой статьи содержится диспозитивная норма об обязанности покупателя совершить определенные действия, обеспечивающие передачу и получение соответствующего товара. Характер данных действий предопределяется содержанием и предметом договора купли-продажи, а также требованиями, обычно принятыми в практике в отношении отдельных видов договора купли-продажи. Это могут быть действия, связанные с обязанностью покупателя по транспортировке товара, определению потребителя, в адрес которого должен быть доставлен товар, подготовке помещения для складирования товара и т.д. В число этих действий должны включаться и действия по осмотру товара в ходе его принятия, непосредственно связанные с применением соответствующих статей ГК, других законов и правовых актов, а также условий договора о надлежащем исполнении продавцом условий договора купли-продажи.
3. Положения п. 3 основаны на ст. 328 ГК о встречном исполнении обязательств. При необоснованном отказе покупателя принять товар продавец вправе отказаться от исполнения договора с возложением на покупателя невыгодных для него возможных имущественных последствий по ст. 393 ГК. Этому может предшествовать требование продавца о принятии товара, если со стороны покупателя не поступило формального отказа от принятия товара.