Статья 485. Цена товара

Опубликовано 23-12-2010

1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.
2. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
3. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к статье 485

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о второй основной обязанности покупателя, предусмотренной п. 1 ст. 454 ГК о договоре купли-продажи, — обязанности уплатить за приобретаемый им товар денежную сумму. В цену товара входят стоимость продаваемого товара и налог на добавленную стоимость, определяемый в соответствии с гл. 21 НК. При заключении договора купли-продажи стороны нередко договариваются (это часто встречается в практике заключения международных договоров) о том, что товар продается покупателю по его стоимости без учета налога на добавленную стоимость. В этом случае, однако, продавец не освобождается от лежащей на нем публично-правовой обязанности уплаты налога на добавленную стоимость, которая впоследствии может ему компенсироваться покупателем на заранее оговоренных условиях, не противоречащих российскому закону.
Исходя из того что цена товара является существенным условием любого договора купли-продажи, в комментируемом пункте воспроизводится способ определения цены товара, установленный в ст. 424 ГК. В порядке последовательности цена товара определяется: 1) денежной суммой, названной в договоре; 2) способом ее установления, вытекающим из условий договора; 3) сопоставлением при сравнимых обстоятельствах с ценой, обычно взимаемой за аналогичные товары.
В п. 1 комментируемой статьи предусматривается также предшествующая уплате цены товара обязанность покупателя (в случае необходимости) совершить за свой счет действия, необходимые для осуществления платежа (открытие аккредитива, предоставление банковской гарантии, получение разрешения на перевод платежа за границу и т.д.).
2. В п. 2 комментируемой статьи содержится норма об определении цены, зависимой от веса товара, по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Под весом нетто обычно понимается совокупный вес самого товара без учета веса упаковочных материалов.
3. В п. 3 комментируемой статьи устанавливается способ пересмотра цены товара на случай, когда в договоре купли-продажи предусматривается такая возможность в зависимости от изменения стоимости составляющих ее компонентов (себестоимости, затрат и т.п.), но сам способ пересмотра цены не определен. В этом случае цена товара определяется исходя из соотношения стоимости составляющих ее компонентов (показателей) на момент заключения договора и на момент передачи товара.
При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена товара определяется по соотношению указанных показателей на дату передачи товара, предусмотренную в договоре, а при отсутствии в договоре такой даты — на дату, устанавливаемую в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК. Фактическая дата передачи продавцом товара покупателю не оказывает никакого влияния на цену товара. Более того, в связи с просрочкой передачи товара покупатель вправе требовать от продавца возмещения причиненных убытков.
Норма, содержащаяся в п. 3 комментируемой статьи, применяется в случаях, когда иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.