Статья 486. Оплата товара

Опубликовано 23-12-2010

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.
3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.
5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к статье 486

1. В комментируемой статье содержатся положения, относящиеся к определению срока оплаты товара и правовым последствиям, наступающим вследствие несвоевременной оплаты или отказа покупателя от оплаты товара. Способ оплаты товара в данной статье не рассматривается.
2. Положения п. 1 комментируемой статьи исходят из предположения, что оплата товара покупателем должна производиться в период, непосредственно предшествующий передаче товара или непосредственно за ней следующий. Иными словами, исполнение продавцом обязанности по передаче товара и исполнение покупателем обязанности по оплате товара в договоре купли-продажи должны быть максимально сближены до возможностей исполнения сторонами договора лежащих на них обязанностей одновременно (тогда, когда это допускается характером обязательства).
Формулировку статьи о том, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, нельзя толковать как право выбора, предоставленное ему законом. Как правило, момент оплаты товара предопределяется сущностью договорного обязательства и способом оплаты товара, избранным сторонами. Так, при аккредитиве, выставленном покупателем на имя продавца, оплата товара чаще всего производится после передачи товара; оплата передаваемой продавцом энергии — после ее потребления покупателем в соответствии с данными учета (п. 1 ст. 544 ГК); оплата товара, который будет создан продавцом в будущем, — в подавляющем большинстве случаев частично до передачи товара и в оставшейся сумме после его передачи покупателю.
Содержащаяся в п. 1 комментируемой статьи норма имеет диспозитивный характер. Она применяется, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
3. Вопрос о том, должна ли производиться оплата покупателем товара одноразово в полной сумме или в рассрочку, решается исключительно самими сторонами договора купли-продажи. При отсутствии в договоре условия о такой договоренности оплата покупателем товара осуществляется одноразово в полной сумме (п. 2 комментируемой статьи). Формулировка данного положения, содержащаяся в данной статье («покупатель обязан уплатить продавцу цену передаваемого товара полностью»), неточна. Полная оплата цены товара лежит на обязанности покупателя и при оплате в рассрочку.
4. В п. 3 комментируемой статьи говорится о праве продавца требовать оплаты товара, полученного покупателем, но своевременно им не оплаченного. Дополнительно продавец вправе требовать уплаты покупателем процентов по ст. 395 ГК. В соответствии с п. 2 ст. 395 ГК продавец также вправе взыскать с покупателя убытки (при наличии таковых) в части, не покрытой суммой взысканных процентов.
5. В п. 4 комментируемой статьи содержится норма, применяемая в случае отказа покупателя в нарушение договора купли-продажи принять и оплатить товар. В соответствии с данной нормой продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора. Разумеется, что при наличии убытков продавец вправе требовать их возмещения покупателем.
6. В п. 5 комментируемой статьи говорится о праве продавца на приостановление передачи товаров, если предыдущие переданные товары покупателем не оплачены. Действие данной нормы распространяется на товары, передаваемые покупателю по одному и тому же договору купли-продажи, при условии что иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.