Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

Опубликовано 23-12-2010

1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.
3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.
4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.
5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Комментарий к статье 488

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи обязанность по осуществлению оплаты товара возникает у покупателя через определенное время после передачи ему продавцом товара. Такой порядок оплаты, называемый продажей товара в кредит, должен быть предусмотрен договором купли-продажи. Речь идет о разновидности коммерческого кредитования, при котором продавец предоставляет покупателю отсрочку в оплате полученного им товара (ст. 823 ГК). При применении комментируемой статьи оплата товара покупателем производится без рассрочки платежа, т.е. путем однократного платежа.
Что касается срока такого платежа, то таковой определяется в соответствии со ст. 314 ГК. При этом, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, минимальная продолжительность разумного срока, о котором говорится в п. 2 ст. 314 ГК, не может быть меньше 30 дней (см. п. 1 ст. 810 и п. 2 ст. 823 ГК).
2. В п. 2 комментируемой статьи подчеркивается встречный и зависимый характер обязанности покупателя по оплате товара, проданного в кредит, по отношению к обязанности продавца по передаче товара покупателю. При неисполнении продавцом указанной обязанности применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК.
3. В п. 3 комментируемой статьи предусматриваются последствия, наступающие при неисполнении покупателем обязанности по оплате товара в срок, установленный договором купли-продажи. В этом случае продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.
Если требование продавца об оплате переданного товара юридически не вызывает каких-либо сомнений, то требование о возврате неоплаченных товаров юридически может быть осуществлено лишь в случае, когда право собственности на товары не перешло к покупателю либо когда по требованию продавца договор купли-продажи расторгается по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 450 ГК. Следует также иметь в виду, что возврат товаров, как правило, фактически неосуществим в отношении скоропортящихся и иных потребляемых товаров.
4. Установленная в п. 4 комментируемой статьи общая норма об уплате покупателем процентов на просроченную сумму кредита по ст. 395 ГК аналогична норме, предусмотренной п. 4 ст. 487 ГК в отношении продавца (см. коммент. к этой статье).
5. Положения п. 5 комментируемой статьи исходят из того, что право собственности на товар в соответствии с договором купли-продажи перешло к покупателю. Поэтому с целью обеспечения интересов продавца устанавливается в его пользу залог по закону на товар, проданный в кредит, до его оплаты покупателем.