Статья 490. Страхование товара

Опубликовано 23-12-2010

Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар.
В случае, когда сторона, обязанная страховать товар, не осуществляет страхование в соответствии с условиями договора, другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.

Комментарий к статье 490

1. В комментируемой статье предусматривается страхование товара как один из видов имущественного страхования, основанного на договоре, в данном случае на договоре купли-продажи. Обязанность страхования товара возлагается соответственно на продавца или покупателя в пользу той стороны, которая несет риск утраты, порчи или повреждения товара в период действия договора купли-продажи, включая период действия гарантии по качеству товара. Чаще всего товар подлежит страхованию тогда, когда момент перехода права собственности по времени и (или) пространственно отделен от принятия товара покупателем, например при транспортировке и хранении товара третьими лицами. В области международной торговли обязанность страхования по договору купли-продажи при перевозке товара в значительной мере предопределяется обычаями делового оборота (см., например, «Инкотермс-2000″). В отдельных случаях обязанность страхования товара по договору купли-продажи может предписываться и законом (см., например, п. 5 ст. 488 ГК).
Страхование товара осуществляется в соответствии с правилами, содержащимися в гл. 48 ГК.
2. Обязанность страхования товара рассматривается в комментируемой статье как существенное условие договора купли-продажи. При неисполнении ее стороной, на которую данная обязанность возложена, вторая сторона вправе сама застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения понесенных расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.