Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Опубликовано 23-12-2010

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Комментарий к статье 493

1. По смыслу комментируемой статьи, кассовый или товарный чек, иной документ, подтверждающий факт оплаты товара, удостоверяет, во-первых, факт заключения договора розничной купли-продажи, а во-вторых, момент заключения соответствующего договора.
Момент заключения договора розничной купли-продажи связывается не со временем достижения сторонами соглашения по всем его существенным вопросам (ст. 432 ГК), а с выдачей документа, подтверждающего оплату товара.
Требуемая для договора форма соблюдена с момента выдачи покупателю документов об оплате. Указанные документы служат также доказательством оплаты товара.
Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций на территории РФ производятся по общему правилу организациями, предприятиями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с обязательным применением контрольно-кассовых машин (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 2003. N 21. Ст. 1957.

Выдача документа об оплате (кассового или товарного чека, иного документа) не определяет форму рассматриваемого договора. Форма договора розничной купли-продажи подчиняется нормам ст. ст. 159 — 161 ГК.
Форма договора признается надлежащей для конкретного договора розничной купли-продажи в зависимости от того, в какой момент исполнен данный договор.
В случае исполнения договора розничной купли-продажи между продавцом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) и покупателем (физическим или юридическим лицом) в момент его совершения допускается устная форма договора. Такой договор может быть заключен и путем совершения конклюдентных действий (п. 2 ст. 158 ГК).
Последний случай имеет место тогда, когда покупатель, выбрав товар, оплачивает его в кассу. При этом кассир, действующий от имени продавца как стороны договора, может и не знать, какой товар и на каких условиях (в каком количестве, ассортименте, в какой упаковке и т.п.) намерен приобрести покупатель, назвавший общую сумму покупки. Путем совершения конклюдентных действий заключаются договоры розничной купли-продажи товаров с помощью автоматов (ст. 498 ГК).
2. Остальные сделки розничной купли-продажи должны облекаться в простую письменную форму. Сюда относятся сделки, совершение и исполнение которых не совпадает во времени.
Всегда в письменной форме заключаются договоры продажи в кредит, по которому при передаче товара оплачивается только часть цены, а остальная — в течение установленного договором времени после передачи путем отдельных платежей. Правилами продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденными Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 09.09.1993 N 895 <1>, предусматривается, что при покупке товара в кредит покупатель заполняет поручение-обязательство, в котором содержатся условия договора о предмете, цене, условиях расчетов и т.д.
———————————
<1> САПП РФ. 1993. N 39. Ст. 3613.

Поскольку в договорах купли-продажи товаров по образцам (ст. 497 ГК) момент заключения договора и момент его исполнения, как правило, не совпадают во времени, в силу ст. 161 ГК для них обязательна простая письменная форма.
В простой письменной форме договор заключается и в случае заключения договора розничной купли-продажи путем присоединения покупателя к условиям формуляров или иных стандартных форм, предложенных продавцом.
По смыслу комментируемой статьи, факт и момент заключения договора розничной купли-продажи в надлежащей форме связаны с выдачей чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. С этого же момента может считаться соблюденной и простая письменная форма договора.
Несоблюдение простой письменной формы договора розничной купли-продажи по общему правилу лишает продавца права ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК).
3. Кассовый или товарный чек, иной документ, подтверждающий факт оплаты товара, удостоверяет факт покупки.
Однако отсутствие у покупателя товарного чека или иного соответствующего ему документа само по себе не может служить основанием к отказу в защите его прав. Покупатель (физическое или юридическое лицо) во всех случаях вправе доказывать факт покупки, а также условия, на которых был заключен договор, в том числе цену товара, с помощью свидетельских показаний (ст. 159 ГК) (см. Постановление Пленума ВС РФ N 7).
4. Законом либо договором могут быть предусмотрены иные правила о надлежащей форме договора розничной купли-продажи. Так, Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2001 N 759 <1>, предусмотрено, что документ, выдаваемый подписчику, должен содержать реквизиты распространителя, удостоверять помимо оплаты факт и срок подписки, наименование периодического печатного издания, его почтовый индекс, адрес получения, фамилию подписчика и цену подписки.
———————————
<1> СЗ РФ. 2001. N 45. Ст. 4271.