Статья 494. Публичная оферта товара

Опубликовано 23-12-2010

1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Комментарий к статье 494

1. Договор розничной купли-продажи может заключаться с использованием публичной оферты, т.е. предложения о заключении договора, содержащего все существенные условия, обращенного к неопределенному кругу лиц, которое в каждый момент времени может быть акцептовано лишь одним лицом (ст. 437 ГК).
Комментируемая статья предусматривает специальные правила, в отличие от п. 1 ст. 437 ГК, устанавливающего, что реклама товара рассматривается как приглашение делать оферты. Применительно к договору розничной купли-продажи публичной офертой признается реклама товара, его описания, художественные изображения в каталогах, обращенных к неопределенному кругу лиц вне места продажи товара, содержащие все существенные условия договора. Признание такого предложения публичной офертой означает, что продавец, выставивший товар, обязан заключить договор на указанных в этом предложении условиях с любым и каждым, кто на него отзовется.
2. Иные правила распространяются на публичную оферту заключения договора розничной купли-продажи в месте продажи товара. В данном случае публичной офертой признается демонстрация товаров (выставление товара в торговом зале, на витрине, выкладка их на прилавке), а также предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.) независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора.
Исключение составляют случаи, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи (торговое оборудование, предметы оформления торгового зала, витрин и т.д.).