Статья 496. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок

Опубликовано 23-12-2010

Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю.
Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.
Дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к статье 496

1. Момент заключения договора розничной купли-продажи может не совпадать с моментом исполнения обязанности продавца передать оплаченный товар покупателю. В таком случае покупатель обязан принять товар (явиться за ним в место продажи товара, обеспечить прием товара в месте доставки, в случае предоставления таких услуг продавцом, или совершить иные действия, необходимые для принятия товара) в срок, определенный договором. Способ принятия товара может быть специально упомянут в договоре либо вытекать из смысла договора. Например, если в договоре розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца после покупки товара хранить его в течение определенного срока, покупатель не может считаться не принявшим товар в период оговоренного срока хранения.
Комментируемая статья подлежит применению только в случае, если такое условие включено в договор розничной купли-продажи.
Статьей установлено, что до истечения срока, установленного для принятия товара покупателем, товар не может быть продан иному лицу. В случае нарушения продавцом указанного правила должны применяться правила ст. 398 ГК.
Непринятие покупателем товара в срок, указанный в договоре, расценивается как отказ покупателя от исполнения договора (п. 1 ст. 393 ГК). Из этого правила законом или договором могут быть установлены исключения. Например, договором может быть предусмотрено, что в случае неявки покупателя за оплаченным товаром в срок он принимается продавцом на хранение за определенное вознаграждение.
2. Как правило, дополнительные расходы продавца по обеспечению передачи товара покупателю в установленный договором срок включаются в цену товара. В таком случае продавец не вправе требовать от покупателя возмещения помимо цены иных затрат, составляющих такие расходы.
Однако комментируемой статьей допускается и иное распределение дополнительных расходов по передаче товара покупателю, которое должно быть установлено законом, иными правовыми актами либо соглашением сторон.