Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

Опубликовано 23-12-2010

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Комментарий к статье 497

1. Договор розничной купли-продажи признается продажей по образцам, если он заключен в результате знакомства покупателя с образцом товара (экземпляром товара, выставленным в торговом (демонстрационном) зале). Образец товара также может быть представлен его описанием, в каталоге художественных изображений или информации о товаре, проспекте, буклете, в фотографиях и других информационных материалах, а также в рекламных объявлениях о продаже товаров. Указанные каталоги, материалы, описания товара должны содержать полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар.
Образцы товара (их описания, каталоги) выставляются продавцом специально для ознакомления с ними покупателя. Образцы товаров, предлагаемых к продаже, должны быть выставлены в месте продажи в витринах, на прилавках, подиумах, стендах, специальных пультах, оборудование и размещение которых позволяет покупателям ознакомиться с товарами.
Покупатель может определить качество и потребительские свойства аналогичного товара, передаваемого ему продавцом по договору розничной купли-продажи, только по предоставленному образцу. Равное значение имеет описание товара, помещение его изображения либо иной информации о нем в каталогах и т.п.
2. Особенности продажи товаров по образцам (описаниям, каталогам) гражданам-потребителям определяются Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 (в ред. от 07.12.2000) <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3657; 1999. N 41. Ст. 4923; 2000. N 50. Ст. 4908.

При продаже товаров по образцам покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами или предложенными описаниями товаров, выбрать и приобрести необходимые товары, передаваемые покупателю после их доставки в указанное им место, если иное не предусмотрено договором.
3. Передача покупателю товара, приобретенного по образцу, может быть произведена путем пересылки его почтовыми отправлениями, перевозки железнодорожным, автомобильным, воздушным или водным транспортом с доставкой товара по месту, указанному покупателем в договоре.
Оформляется договор розничной купли-продажи по образцам с помощью кассового и товарного чеков, а также квитанции (иного документа установленной формы) на доставку (в случае необходимости — сборку, установку, пуск и т.д.). В силу ст. 493 ГК договор розничной купли-продажи товаров по образцам с доставкой считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю указанных документов, оформленных в установленном порядке.
4. Комментируемая статья в первую очередь регламентирует отношения сторон договора розничной купли-продажи, предусматривающего доставку выбранного покупателем товара в определенное сторонами место. Условие о доставке товара покупателю по договору розничной купли-продажи специально регулируется ст. 499 ГК (см. коммент. к ней). Перечень товаров, продаваемых по образцам и доставляемых продавцом в определенное покупателем место, определяется продавцом.
Однако это не означает, что договор о продаже товара по образцам всегда исполняется в месте нахождения покупателя. В случаях, предусмотренных законом или договором, передача покупателю товара может быть произведена продавцом непосредственно после оплаты товара в месте продажи.
5. По общему правилу договор будет считаться исполненным продавцом с момента доставки товара в место, указанное в договоре (в квитанции). В случае если такое место не указано, надлежащим исполнением будет доставка товара в место жительства покупателя-гражданина (или по месту нахождения — для юридического лица).
Законом, иным нормативным актом или соглашением сторон может быть предусмотрен иной момент исполнения договора. Так, если в договоре розничной купли-продажи по образцам помимо доставки предусмотрены сборка, установка, подключение и наладка товара, моментом исполнения договора будет являться время осуществления соответствующих действий.
6. Правила продажи товаров по образцам устанавливают сроки, в которые должны осуществляться доставка покупателю, сборка, установка и подключение товара, если в соответствии с правилами сборки это не производится самим покупателем. Продавец обязан доставить товар покупателю не позднее 5 дней с момента оформления и оплаты покупки. Сборка и установка осуществляются продавцом в день доставки, а если это невозможно — не позднее 2 дней с момента доставки. Установка, включение и пуск технически сложных товаров должны осуществляться не позднее недельного срока с момента доставки.
7. Поскольку, приобретая товар, покупатель может оценить его качество и потребительские свойства исключительно по образцу товара или той информации, которая содержится в каталоге, буклете и т.п., предоставленных продавцом, он может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Такой отказ будет правомерным только до передачи товара покупателю, независимо от того, осуществляется передача товара в месте продажи или он доставляется покупателю. При одностороннем отказе от исполнения договора в таком случае покупатель обязан возместить продавцу понесенные расходы, связанные с совершением действий по выполнению им договора.