Статья 498. Продажа товаров с использованием автоматов

Опубликовано 23-12-2010

1. В случаях, когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара.
2. Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.
3. Если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму.
4. В случаях, когда автомат используется для размена денег, приобретения знаков оплаты или обмена валюты, применяются правила о розничной купле-продаже, если иное не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к статье 498

1. Специфическим условием договора розничной купли-продажи признается особый способ вручения товара — посредством автомата. Особенностью такого договора является то, что совершается он со стороны покупателя всегда посредством конклюдентных действий (п. 2 ст. 498 ГК).
Комментируемой статьей устанавливаются дополнительные по сравнению со ст. 495 ГК требования к информации, предоставляемой покупателю при продаже товаров. Сюда относится информация о продавце товаров (сведения о наименовании (фирменном наименовании), месте его нахождения, режиме работы).
Покупателю также должна быть предоставлена в необходимом объеме информация о действиях, которые необходимо совершить для получения товара. При этом необходимые сведения могут быть помещены либо на самом автомате, либо предоставлены иным способом.
Эта информация предоставляется владельцем автомата, т.е. лицом, которое по основаниям, предусмотренным в законе, содержит автомат в собственном хозяйстве. Как показывает практика, а также по смыслу комментируемой статьи владелец автомата и продавец могут не совпадать в одном лице.
2. В отличие от правила ст. 493 ГК договор розничной купли-продажи через автомат считается заключенным не с момента выдачи чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, а с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара, т.е. с момента выполнения покупателем действий (определенной последовательности), указанных в инструкции, размещенной продавцом на автомате или иным способом доведенной до сведения покупателя, договор продажи через автомат считается заключенным.
3. В случае непредоставления покупателю оплаченного товара ответственность несет продавец, а не владелец автомата. Продавец обязан предоставить оплаченный товар либо возвратить уплаченную сумму незамедлительно, сразу же после обращения покупателя с соответствующим требованием. В подтверждение факта заключения договора продажи через автомат покупатель может ссылаться на свидетельские показания, а также технические данные о количестве проданных товаров и полученной сумме оплаты, зафиксированные счетчиками исправного автомата. Продавец не вправе отказать в получении указанных данных и обязан предоставить в случае необходимости документы учета товара или вскрыть автомат, если это потребуется.
4. Если иное не вытекает из существа обязательства, правила ст. 498 ГК и иные положения о розничной купле-продаже применяются и в случаях, когда автомат используется для размена денег, приобретения знаков оплаты или обмена валюты.