Статья 499. Продажа товара с условием о его доставке покупателю

Опубликовано 23-12-2010

1. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.
2. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.
3. В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.

Комментарий к статье 499

1. По договору розничной купли-продажи (независимо от включения в него иных нетипичных условий, урегулированных § 2 гл. 30 ГК) стороны могут возложить на продавца обязанность по доставке оплаченного товара.
Место, в которое надлежит доставить товар, самостоятельно определяется и указывается покупателем. В случае отсутствия у продавца соответствующего указания товар подлежит доставке на дом покупателю (по месту жительства покупателя-гражданина или по месту нахождения покупателя-организации).
Срок доставки обычно устанавливается либо договором, либо соответствующими правилами продажи товаров. В случае, когда договором или нормативными актами не определен срок доставки, он понимается как разумный срок, который начинает течь только с момента получения продавцом соответствующего требования покупателя. Положения комментируемой статьи устанавливают специальные правила правового регулирования договора розничной купли-продажи по сравнению с общими нормами абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК о 7-дневном сроке исполнения подобных обязательств.
2. Моментом исполнения договора по общему правилу является вручение товара покупателю. Надлежащим признается исполнение и в случае, если во время отсутствия покупателя товар примет любое иное лицо, предъявившее квитанцию или иной документ, подтверждающие заключение договора или оформление доставки товара.