Статья 501. Договор найма-продажи

Опубликовано 23-12-2010

Договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю (статья 491) покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма-продажи).
Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара.

Комментарий к статье 501

1. Такое условие, впервые закрепленное в законе, может быть включено в договор, предусматривающий, что право собственности на товар переходит к покупателю не с момента передачи ему товара, а со дня его оплаты. Так, договор розничной купли-продажи в кредит (с рассрочкой платежа) может предусматривать, что продавец сохраняет за собой право собственности на товар до момента его полной оплаты покупателем. Таким договором покупателю может быть предоставлено право владеть и пользоваться вещью в качестве ее нанимателя.
2. На покупателя-несобственника распространяются положения ст. 491 ГК. Покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из назначения и свойств товара. Если в срок, определенный в договоре, переданный товар не будет оплачен или если не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возврата товара, если иное не предусмотрено договором.
3. Договор найма-продажи до перехода права собственности на товар к покупателю подпадает под действие норм ГК об аренде имущества. Так, покупатель до перехода к нему права собственности на товар пользуется в отношении его некоторыми правами арендатора (например, правом на получение плодов, продукции, доходов).
Правила об аренде применяются в случае, если иное не вытекает из существа обязательства из договора розничной купли-продажи. В частности, покупатель не несет обязанность платить арендную плату, так как цена товара и порядок оплаты товара устанавливаются договором розничной купли-продажи, законом или иными правовыми актами.
К данному договору должны применяться правила § 2 гл. 30 ГК о количестве и качестве передаваемого товара, таре и упаковке и последствиях нарушения указанных условий, а не § 1 гл. 34 ГК.
4. Как правило, право собственности переходит к покупателю с момента оплаты товара в полном размере. Однако соглашением сторон может быть установлено, что право собственности переходит к покупателю с момента оплаты части цены товара.