Статья 505. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

Опубликовано 23-12-2010

В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

Комментарий к статье 505

Законом или договором может быть предусмотрено право потребителя требовать уплаты неустойки (пени), подлежащее удовлетворению продавцом (изготовителем, исполнителем) в добровольном порядке. В соответствии с положениями ст. 13 Закона о защите прав потребителей убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной указанным Законом или договором.
В комментируемой статье предусмотрено изъятие из общих правил о договоре купли-продажи. Согласно ст. 396 ГК возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки освобождают должника от исполнения обязательства перед кредитором в натуре. Применительно к договору розничной купли-продажи продавец не освобождается от обязанности исполнить обязательство в натуре даже в случаях, когда он возместил покупателю убытки, понесенные в связи с неисполнением обязательства, и уплатил неустойку, предусмотренную законом или договором.
В ст. 23 Закона о защите прав потребителей установлена неустойка, подлежащая уплате в случае задержки исполнения (или неисполнения) продавцом требований потребителя об устранении недостатков товара, замене товаров ненадлежащего качества, о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, а также о возмещении убытков, причиненных потребителю расторжением договора купли-продажи (возвратом товара ненадлежащего качества изготовителю), а также о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара. Даже после выплаты предусмотренной законом неустойки продавец обязан исполнить соответствующее правомерное требование потребителя (устранить недостатки товара, заменить его, уменьшить цену и т.д.).