Статья 508. Периоды поставки товаров

Опубликовано 23-12-2010

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.
2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).
3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.
Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Комментарий к статье 508

1. Периоды поставки — это промежутки времени, по истечении которых или в течение которых производится передача определенных партий товара и отличающие исполнение договора поставки от практически всех остальных договоров, направленных на передачу имущества в собственность или передачу иного вещного права. Эти промежутки времени чаще всего устанавливаются договором, хотя могут определяться и сложившейся практикой. На практике чаще всего применяются квартальные, месячные, декадные сроки поставки. Если договором не предусматриваются такие сроки, но из его содержания следует поставка товаров равными партиями, то она будет осуществляться помесячно.
2. Периоды поставки чаще всего устанавливаются в договоре путем приведения соответствующих графиков, в которых, как правило, указывается конкретный календарный день отгрузки либо выборки товара или указывается предельный срок совершения этих действий. Графики являются приложением к договору поставки.
3. Назначением периодов поставки является обеспечение последовательной равномерной передачи соответствующих товаров покупателю в зависимости от организации его производственного процесса, вводимых мощностей и пр. По этой причине в комментируемой статье несколько иначе изложено общее правило о досрочном исполнении обязательства (ст. 315 ГК). Если по общим правилам должник может исполнить обязательство до срока при условии, что это не противоречит закону, иным правовым актам или обычаям делового оборота, то в отношении договора поставки досрочное исполнение обязательств допускается только с согласия кредитора. Это вполне понятно и обоснованно, поскольку хранение товара, его производственное использование должно соответствовать технологическим возможностям и бизнес-плану покупателя.
Товары, поставленные досрочно, засчитываются в поставку следующего периода, что является отражением сложившейся практики и подзаконного правового регулирования.
4. В случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, срок поставки определяется по правилам, установленным ст. ст. 457 и 314 ГК (см. п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ N 18).